Вниз

19 Апрель 2014

Хотите свой дом? Напечатайте! Жилые дома в 3D исполнении

напечатанный дом

Технология 3D-печати продолжает удивлять все новыми возможностями. На этот раз при помощи огромного 3D-принтера в Шанхае были «напечатаны» 10 жилых домов, площадь каждого из них составила 200 квадратных метров.

Разработал такой принтер калифорнийский ученый Берок Хошневис. По его прогнозам использование гигантского 3D-принтера позволит не только в кратчайшие сроки возводить многоэтажные сооружения на Земле, но также использовать в будущем 3D-принтер для строительства исследовательских баз на Марсе и Луне.

Осуществила на практике этот грандиозный проект компания Shanghai WinSun Decoration, специально построив для этих целей особый 3D-принтер. Длина этого гиганта составила 150 м, ширина - 10 м и высота - 6,6 м. Используя специальное программное обеспечение, принтер способен «распечатать» все здание целиком всего за несколько часов. При этом в процессе печати конструкция здания может легко меняться. В принтер непрерывно подается бетонная смесь, которая, выходя из сопла, слой за слоем выкладывает стены здания по заложенной в программу цифровой модели. При этом стены здания могут быть самых причудливых форм.

Понятно, что гигантский принтер может печатать не только здания, но и, например, памятники. При этом, используя 3D сканер David, можно создать увеличенные гигантские копии повседневных предметов. Интересно, что по этому поводу думают сами китайцы.

Здания строятся по безотходной технологии, для производства материалов используются промышленные и строительные отходы, что почти вдвое удешевляет стоимость строительства. Руководство компании предполагает построить в Китае 100 заводов, занимающихся переработкой таких отходов и изготовлением строительного материала.

Постройка одного дома обходится в 30000 юаней, что составляет примерно 4800 долларов США, что, конечно, позволяет считать это жилье доступным малообеспеченным слоям населения. При помощи этого принтера также значительно упрощается ремонт зданий или их восстановление после стихийных бедствий.

Внедрение новой технологии, получившей имя "Contour Crafting" («контурное строительство»), уже произвело революцию в строительстве, а вот окажется ли этот проект жизнеспособным - покажет время.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии