Вниз

14 Июнь 2014

4

Чем отличается синтезатор от цифрового пианино?

синтезатор и цифровое пианино

Что вы знаете о синтезаторах? Рассматривая ассортимент в музыкальных магазинах, можно подумать, что отличаются они только брендом и некоторыми внешними характеристиками, быть может, еще и звучанием. Синтезатор сегодня можно купить даже в обычном супермаркете электроники, но возникает только один вопрос: а будет ли этот инструмент пригоден для того, чтобы играть на нем всерьез? Например, учиться игре на фортепиано?

Оказывается, не все так просто, и за внешней похожестью этих клавишных инструментов друг на друга скрывается множество нюансов. Акустические пианино и рояль, несомненно, - лидеры в мире музыкальных инструментов. С их помощью играются сложнейшие партии и произведения великих классиков. Ну а что электронные варианты? Оказывается, все современные электронные клавишные инструменты можно разделить на 2 группы: синтезаторы и цифровые пианино.

Отличий в них немало. Но основные заключаются в числе клавиш и особенностях механики клавиатуры. Если акустическое пианино использовать по каким-то причинам нельзя, то ему на замену приходит цифровое. Клавиатура цифрового пианино имитирует молоточковый механизм классического инструмента, благодаря ему нагрузка на руки равносильна игре на акустическом пианино. Именно такой инструмент подходит для полноценного обучения игре на фортепиано, именно такой "синтезатор" вы сможете увидеть на концертах различных популярных исполнителей. Кстати, аккордеонисты играют точно на такой же клавиатуре правой рукой: по сути, баян и аккордеон отличаются лишь тем, что на баяне справа кнопки, а на аккордеоне - клавиши как на рояле.

Количество клавиш цифрового пианино - 88 штук. Это повтор числа клавиш акустического инструмента. Они охватывают 7 с половиной октав. А вот синтезатор редко имеет 88 клавиш. Намного чаще это число равно 61, иногда 76. Детские синтезаторы насчитывают 32 или 49 клавиш, хотя бывает и меньше 32-ух. Соответственно, количество октав тоже уменьшается. Различия касаются и самой клавиатуры. Нагрузка на руки здесь невелика - синтезаторные клавиши легче фортепианных и похожи на них только внешне. Профессиональным музыкантам попросту неудобно играть на синтезаторе: сложные партии тут сыграть не так-то просто.

Существует масса других отличий классических инструментов от современных электронных аналогов. Все они в той или иной мере влияют на процесс игры, и поэтому разные версии инструментов просто не могут использоваться в одних и тех же условиях (концертах, для обучения, игры сложных произведений). Помните об этом, если собираетесь купить синтезатор для того, чтобы научиться играть на клавишном инструменте.

За помощь в подготовке статьи благодарим Сергея Петрова, лучшего аккордеониста России: http://petrovmusic.ru/.

Еще из рубрики Заметки
4 комментария Прокомментировать

  1. 19 Июн 2014
    Google Chrome 34.0.1847.137 Windows XP

    «Например, учиться фортепьянной музыке?»
    Экая фразочка, блеск! :) перепиши, а? :-[

    Синтезаторы — баловство с точки зрения классической музыки :) А для рок-групп вполне ок, чтобы придать музыке новые черты :)

  2. 20 Июн 2014
    Google Chrome 35.0.1916.153 GNU/Linux x64

    Что тебе не нравится, слово «фортепьянной»? ;)
    Мне не нравится цифровое пианино, оно скучное… Вот синтезатор — это здорово, там можно различные инструменты ставить 8)

  3. 24 Июн 2014
    Google Chrome 34.0.1847.137 Windows XP

    Ну, на мой взгляд, звучит не очень… :) Я бы сказала «обучаться игре на фортепиано» :) Но, может, и нет ошибки. ХЗ, режет глаз :)

  4. 24 Июн 2014
    Google Chrome 35.0.1916.153 GNU/Linux x64

    Исправил, спасибо 8)

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии