Вниз

16 Сентябрь 2014

Выбор системной платы компьютера

материнские платы

Системная (материнская) плата компьютера – это «фундамент», который предназначен для объединения и согласования всех остальных комплектующих компьютера. От ее грамотного выбора зависит долгая и безотказная работа всего компьютера. Но не все пользователи персональных компьютеров обладают достаточными техническими знаниями в компьютерной сфере, чтобы осуществить такой выбор и избежать ошибок и затруднений. На работе можно доверить обслуживание компьютеров профессионалам, но вот дома такое не прокатит - тут надо выбирать самому.

Три кита компьютера

Компоненты компьютера имеют тенденцию устаревать, как правило, каждые 5 лет, и первое, чего этот процесс касается, – это видеокарта и процессор. От этих компонентов зависят быстродействие и игровые возможности компьютера, поэтому их старение чувствуют в первую очередь пользователи-геймеры. Угнаться за быстрой сменой устаревших процессоров и видеокарт довольно сложно.

Но есть три наименее медленно стареющих компоненты, на выбор которых следует обратить особое внимание, и не жалеть финансов. Это корпус компьютера, системная плата и блок питания. Именно они обеспечивают возможность долговременного обновления быстро стареющих компонент без своей замены.

Под какой процессор?

Существуют два основных производителя процессоров – это компании Intel и AMD. Они давно и с переменным успехом борются за лидерство на рынке, и отдать предпочтение одной из них довольно трудно. Чаще всего в выборе производителя роль играют просто вкусы и привычки пользователей. Тем не менее, выбор системной платы следует начинать именно с выбора производителя.

Несколько слов о понятии «сокет». Сокет – это разъем на системной плате, в который устанавливается процессор. Сокеты различаются в зависимости от производителя процессора. Более того, у каждого производителя могут использоваться разные сокеты, поэтому на материнскую плату с каким-то одним сокетом можно установить только процессор для такого сокета. На сегодняшний день наибольшее распространение получили сокеты 1155, 1150, 2011 (для процессоров Intel) и FM1, FM2, AM3+ (для AMD).

Выбрав материнскую плату и процессор, обязательно посетите сайт производителя платы, чтобы узнать, поддерживает ли она выбранный процессор. Эти же сведения иногда можно получить и у продавца при покупке платы.

Чипсет системной платы

Кроме понятия сокета, необходимо также иметь представление о ее чипсете. Чипсет представляет собой совокупность микросхем, отвечающих за правильное взаимодействие между всеми установленными компонентами (процессором, видеокартой, оперативной памятью, винчестером, звуковой картой и др.). Раньше системные платы комплектовались двумя большими микросхемами, которые назывались северным и южным мостом. Северный мост осуществлял взаимодействие процессора с памятью и видеокартой, а с помощью южного моста процессор взаимодействовал с устройствами ввода-вывода. На современных материнских платах все это обеспечивает одна микросхема. Более того, существуют чипсеты со встроенным видеоадаптером, что не требует установки внешней (дискретной) видеокарты.

Чипсеты, как и процессоры, выпускаются в основном все теми же мировыми лидерами – Intel и AMD. Intel производит такие чипсеты со встроенным видеоадаптером: H67, H77, H81, Q67, Z68, Z77, Z87, а AMD – А55, А75, A85X, 760G, 790GX, 890FX, 990FX.

Оперативная память

На системной плате может быть несколько разъемов (слотов) для установки оперативной памяти. Она производится в виде модулей с объемом не более 8 Гб, поэтому максимальный объем памяти есть произведение числа установленных модулей на их объем. Обязательно устанавливайте модули одного производителя с одной и той же маркировкой. Перед покупкой памяти необходимо определить максимальную поддерживаемую частоту памяти для выбранной системной платы и тип модулей (DDR2 или более современный DDR3).

Установка дискретной видеокарты

Если материнская плата приобретается с расчетом на дальнейший апгрейд и установку дискретной видеокарты, то рекомендуется следующее. Покупается системная плата, имеющая встроенный видеоадаптер. Если будет обнаружено, что его производительности недостаточно, то придется купить и установить дискретную видеокарту. Только при покупке системной платы следует убедиться, что она обладает слотом PCI-E x16, в который и устанавливается видеокарта.

Кстати, вы можете обратиться в абонентское обслуживание компьютеров, где вам не только помогут с выбором и приобретением компьютера, но и его обслуживанием. Надеемся, что приведенные рекомендации и советы помогут пользователям ликвидировать некоторые пробелы в компьютерной грамотности.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии