Вниз

23 Июнь 2015

Как умрет наше Солнце?

Солнце

Сейчас наше Солнце, или, говоря по-научному, – ближайшая к нам звезда, находится на самой середине своего существования. Возраст Солнца оценивается в 4,8 миллиарда лет, примерно тогда Солнце накопило в себе достаточную массу из окружающего его газа и пыли для начала термоядерной реакции.

Начиная с момента рождения, Солнце мало в чем изменилось. Вероятно, в далеком прошлом оно было менее ярким и горячим, но его активность (солнечные вспышки и коронарные выбросы) происходили во много раз регулярней, чем сейчас. Каждый следующий 1 миллиард лет, Солнце на 10-12% увеличивает свою светимость. По прогнозам астрономов и астрофизиков, относительно стабильная жизнь Солнца будет продолжаться еще около 4 миллиардов лет, после чего в недрах звезды иссякнут запасы водорода, ядро наполнится тяжелыми элементами, все это приведет к резкому увеличению диаметра Солнца.

Интересный факт: Чем больше звезда расходует топлива, тем большей в размерах она становится.

Ближе к концу своей жизни, Солнце настолько сильно увеличится в объеме, что его поверхность может достичь поверхности Земли. Это означает, что рано или поздно планеты внутренней группы (Меркурий, Венера и Земля) обречены упасть на Солнце, Марсу скорей всего получится избежать этой участи, уж слишком он далек.

Интересный факт: Когда размер Солнца достигнет орбиты Земли, тогда средняя плотность единицы вещества звезды будет в 10 раз меньше, чем плотность воздуха, которым мы дышим.

Итак, Солнце «раздулось», поглотило Землю, примерно в это время произойдет яркий взрыв, внешняя оболочка Солнца разлетится во все стороны, сметая все на своем пути. От Солнца останется крохотная звезда, это будет ярко-белый объект диаметром всего 10 километров, но при этом обладая массой 50% от массы Солнца. Некоторое время этот объект (правильно его называть Белый Карлик) будет освещать окружающее пространство подобно Солнцу, однако, из-за его относительно малой массы, в его ядре больше не смогут протекать термоядерные реакции. Это означает, что с момента срыва оболочки Солнце начинает медленно «умирать» в виде постепенного остывания. Излучать видимый свет белый карлик сможет примерно около 100-300 миллионов лет, после чего его температура упадет ниже 2000 градусов. Именно тогда наша Солнечная система навсегда погрузится во тьму.

Дальнейший процесс остывания белого карлика займет многие миллиарды лет. Примерно через 20 миллиардов лет бывшая звезда окончательно остынет, достигнув температуры 3 градуса по Кельвину (-270 градусов по Цельсию). После чего наше Солнце ожидает бесконечность…

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии