Вниз

18 Ноябрь 2016

Особенности тестирования программ

программист

Создание программ требует проверки их на предмет функционирования и качества работы. Для этого используются разные методики тестирования. Исследование программ производится по выработанным методикам и зависит как от самой методики кодирования, так и от сферы применения данного продукта. Целью в любом случае будет получение данных об уровне качества программного комплекса или отдельных его элементов.

Программное обеспечение должно быть универсальным и не должно отличаться качеством работы при одинаковых условиях. Это залог его популярности и уровня будущего распространения. Надежные программы высокого уровня способны функционировать годами, при этом не теряя своих качеств. Единственное, что они будут требовать, это мелких обновлений и увеличения функционала, чтобы отвечать современным возможностям.

Любые сбои в работе программы должны быть исследованы, и согласно этому должны быть сделаны определенные выводы. Для того, чтобы избежать дальнейших ошибок в работе, все проблемы должны быть исправлены. Продукт, имеющий критические проблемы, изымается с продажи. В случае платного ПО разработчикам приходится возвращать суммы его оплаты. Проверки и тесты создаются специально для уменьшения возможности проблем с распространением и работой продукции.

Методы тестирования распределяются зависимо от программ, но абсолютную гарантию качества продуктов не могут дать даже они. Дефекты могут проявляться спустя некоторое время работы программы или при ее взаимодействии с некоторыми непредвиденными факторами. Примером может быть некорректная работа более старых версий и обновлений. Самым ярким примером невозможности совместной работы служат антивирусы, которые в любом случае вступают в конфликт, если установлены в единой системе.

Тестировщик программного обеспечения должен проанализировать стандартные ситуации, которые возможны при эксплуатации программ. Этот специалист должен найти самые вероятные ошибки и смоделировать возможные ситуации работы в случае их выявления. Советы начинающим тестировщикам вы можете почитать здесь. Исправлением проблем занимаются сами разработчики, хотя есть случаи и любительского исправления багов.

Для тестирования используются входные данные, которые выбираются самим специалистом, разработчики при этом могут давать инструкции и советы. Собственно, на этом строятся модели работы тестировщика. Всего их существует три:

  1. Использование инструкции и поэтапное ее выполнение с целью выявления ошибок в самой программе и ее документации;
  2. Работа в программе без инструкций;
  3. Использование программы непредусмотренными в инструкции способами.

Тестированию поддаются практически все известные программы. Более того, данная методика распространяется на другие сферы компьютерных разработок. К примеру, одним из видов тестирования является проверка видеоигр на ошибки. При этом есть два вида уровней тестирования: альфа (на стадии разработки) и бета (предрелизные проверки опубликованных программ).

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии