Вниз

17 Март 2017

Дома из 3D-принтера в России

Дома из 3D-принтера

Технология 3D-печати - бум последнего десятилетия. Сегодня 3D принтер может приобрести даже рядовой потребитель, и стоить он будет дешевле подержанного автомобиля: в качестве примера можно привести Ultimaker 2 GO. Россия давно заинтересована в технологии создания домов при помощи 3D-принтеров. На рынке недвижимости страны не раз возникали коллапсы из-за того, что спрос на стандартные квартиры есть только у узкой группы потребителей.

Свои проекты по созданию жилых домов из пластика при помощи 3D российским властям представляли разные фирмы. Одной из компаний, которая трудится над проектом, является фирма Apis Cor, офис которой расположен в Сан-Франциско.

Первый дом, распечатанный на принтере, был собран за 24 часа. Он обошелся в 10 тысяч долларов. Его площадь составила 38 квадратных метров, но на ней уместились кухня, жилая комната и санузел.

На сайте компании Apis Cor сообщается, что это был первый дом, напечатанный на месте, а не собранный из деталей, привезенных издалека. Сборка печатающего комплекса заняла около часа. Рабочие были необходимы, чтобы установить окна и скрепить блоки.

Ранее напечатанные на трехмерном принтере сооружения были представлены в виде виллы, сделанной в Китае. И в виде офисного здания, возведенного в Дубаях. Оба эти случая потребовали доставки на место сборки деталей, распечатанных в другом месте.

Строительство быстровозводимых и дешевых домов в России является важным направлением жилищной политики. Так что власти многих регионов регулярно изучают опыт сооружения зданий по технологии 3D. Пока на практике они внедрены не были, потому что помимо быстрой сборки и простоты в обслуживании такие сооружения должны хорошо защищать от ветра, мороза и других природных катаклизмов.

Многие предприятия, которые пытаются разрабатывать технологии строительства домов из принтера, сосредоточили свои усилия именно на вопросе утепления таких зданий. Как только он будет решен, возведение жилищных домов на основе печатных технологий может стать массовым.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии