Самое знаменитое антипригарное покрытие придуманное человеком, есть не что иное, как тефлон. Именно он позволил посуде с этим покрытием приобрести широкую популярность во всем мире. О тефлоновых сковородках кастрюлях писалось не мало. Эту посуду и восхваляли и критиковали одновременно. И все же она продолжает свое существование на многих кухнях во многих странах. Сегодня можно купить кастрюли с тефлоновым покрытием практически в любом исполнении, любой формы, любой толщины. Но вот как все-таки выбрать правильную посуду с этим покрытием.
Да. На рынке и в магазинах такой посуды предостаточно. Но для того чтобы облегчить вам выбор, знайте, что вся тефлоновая посуда имеет металлическую основу. Именно на нее наносится антипригарное покрытие. Основа всех сковород и кастрюль может изготавливаться из алюминия, стали и чугуна. Лучше всего предпочтение отдать посуде из последних двух металлов, так как они достаточно прочны, тяжелы и способствуют более равномерному нагреванию пищи. К тому же наличие этих металлов в основе посуды, явная предпосылка к долголетию.
Почему не алюминий? Спросите вы. Алюминий металл мягкий и посему очень легко деформируется при ударах и падениях. Деформация кастрюли с тефлоновым покрытием, обязательно вызовет отслоение этого покрытия. Как правило, такая посуда больше 2-х 3-х лет активной эксплуатации не выдерживает и отправляется на дачу, либо вовсе в утиль.
Теперь, зная, какая основа вам необходима, переходим к ее толщине. Здесь, для нас очень важна толщина стенок и дна, приобретаемой посуды. Существует определенная закономерность. Чем толще стенки и дно, тем дольше вы сможете ею пользоваться. Толщина так же влияет на скорость нагрева пищи и ее остывание. С такой посудой очень легко можно контролировать температурный режим приготовления пищи. Что немаловажно для тефлонового покрытия, которое боится чрезмерного перегрева.
Кроме толщины основы будет очень полезно поинтересоваться и толщиной антипригарного слоя. Это тоже немаловажно при выборе кастрюли или сковородки. Толстый слой покрытия гарантирует продолжительный срок службы той или иной посуды. На срок службы так же может влиять и фактура этого замечательного слоя. Гладкая поверхность менее долговечна, нежели рифленая. К тому же, у последней коэффициент теплоотдачи будет гораздо больше.
Ну и последнее, на что стоит обратить свое пристальное внимание перед покупкой, это повреждения антипригарного слоя. А именно их отсутствие. Если таковых не имеется, то смело можно приобретать тефлоновую кастрюлю или сковородку.
Тефлон становится ядовитым после первой же царапины на нем, посему можешь сразу выкидывать всю эту дрянь в мусор, на выходе из магазина
Так же советую прочесть хотя бы это
На сегодняшний день одна из вменяемых технологий — покрытие ecolon (всякие там Neoflam и т.п.), материал выдерживает температуру до 450 градусов, в отличии от тефлона, который при 240 градусах уже разрушается, выделяя всякую гадость в твою пищу
Ух ты, спасибо за информацию
развод происки конкурентов
Да вроде информация на википедии действительно есть на этот счет
а кто сказал, что она тоже не проплачена?
У нас тефлоновая сковородка лежит в шкафчике ни разу не использованная как раз по причине небезопасности (ее выдали в каком-то магазине в обмен на какие-то баллы) Используем чугунные.
Всю алюминиевую посуду заменили на нержавейку по той же причине.
@ Amelia06:
На википедию информацию и свободно можно добавить, зачем ее проплачивать
Да и пусть даже проплачена, мне-то в любом случае это только уникальный контент, что в плюс
@ JKry:
Хм, никогда не задавался подобной проблемой. А у нас финская посуда — она всяко лучше