В результате анализа 14 самых больших подземок мира у них обнаружился целый ряд общих закономерностей. Математическое сходство метрополитены обрели не сразу, а в ходе своего развития. Британские и французские исследователи пришли к выводу, что, развиваясь дальше, в будущем все метрополитены придут к одному конечному образцу, станут близнецами, пишет Cnews.
Все подземки от Пекина до Барселоны одинаковы по структуре: скопление станций в центре и радиальные лучи, соединяющие периферию с центром. Но не это удивляет. Ученые нашли целый ряд скрытых закономерностей.
Во всех подземках число станций пропорционально квадрату числа линий. Количество периферийных станций примерно равно количеству центральных станций. Средняя длина линий каждой подземки вдвое больше диаметра ее плотно застроенного «сердца». Число станций на отрезке линии от последней центральной станции до конечной пропорционально длине этого отрезка.
Ученые проанализировали эти 14 метрополитенов не только в их современном состоянии, но и за всю историю и развития. Анализ эволюции подземок показал, что вначале они не были так похожи, общие черты у них появились со временем. Удивительное математическое сходство подземок не зависит от экономических, политических, религиозных, географических факторов. Например, расположения центральных бизнес-центров или детской стоматологии. Достройки и реконструкции выполнялись и по тщательно подготовленным проектам, и спонтанно. Было преднамеренное планирование, и были случайные решения, продиктованные непредвиденными обстоятельствами. И главное, строились и развивались подземки независимо друг от друга.
Авторы не знают, как им интерпретировать найденные закономерности и что это за закон, которому подчиняются все метрополитены мира. Но они уверены, что развитие подземок продолжится по этому универсальному правилу, пока все они не выстроятся по одному конечному образцу.
Отправить ответ