Для начала разберемся, что же представляет собой «синий экран смерти», которым бессовестные эникейщики стращают добропорядочных офисных юзеров еще со времен Windows NT 4.0. Итак, «Blue Screen of Death» — сообщение о фатальной ошибке в работе операционной системы. Таким образом, появление синего экрана означает остановку всех процессов. Замирают программы: текстовый, табличный, графический редакторы, браузер, бухгалтерское ПО, многое другое, привычное и необходимые.
Сам же «синий экран» предназначен не для того, чтобы напугать пользователя для полусмерти. Напротив, он является нашим помощником. И вот почему. Во-первых, остановка системы в критической ситуации защищает «железо» и программную часть. Это значит, что платы не перегреются, например, и останутся работоспособными. Также будут в сохранности файлы: тексты, расчеты, фотографии. Во-вторых, на «синем экране» отображается информация об ошибке и способе ее устранения.
Выясняем в чем проблема
Причина экстренной остановки ОС маркируется кодом вида 0х00000000, в котором седьмой и (или) восьмой знак содержат цифровое или цифровое и буквенное обозначение. Например, 0x0000007b при установке windows xp. После кодового обозначения указаны параметры или краткое описание проблемы. Например, 0x0000007B: INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE – проблема с инициализацией загрузочного устройства. Способ устранения каждой ошибки можно найти в специальной литературе или, если под рукой нет ничего заслуживающего доверия – в глобальной сети.
Меры безопасности
Интернет переполнен советами, рекомендациями. Среди них есть как много полезного, так и откровенная чушь. Устраняя ошибку самостоятельно, следует руководствоваться в первую очередь принципом «не навреди». Безопасными действиями, с помощью которых можно попробовать самостоятельно устранить ошибку, являются:
- «откат» драйвера – возврат программы, управляющей такими устройствами как принтер, сканер, к предыдущей рабочей версии не способен навредить, а помочь может во многих случаях;
- проверка антивирусом – можно попробовать, если получается загрузить компьютер в безопасном режиме, при этом с утилитами лучше не экспериментировать и использовать надежную, уже послужившую верой и правдой программу;
- перезагрузка компьютера – банально, но факт: может сработать. Правда, если с первого раза не получилось, лучше все-таки обратиться к специалисту.
Подведем итоги. «Синий экран» далеко не всегда является предвестником скорой «смерти» компьютера, а ироничный и вальяжный сотрудник службы поддержки пользователей вовсе не считает вас глупцом. Вы же не пытались «разогнать железо», настроить ОС, в реестр не лазили, ведь правда?
Отправить ответ