«Blue Screen of Death» – что делать пользователю?

BSOD

Для начала разберемся, что же представляет собой «синий экран смерти», которым бессовестные эникейщики стращают добропорядочных офисных юзеров еще со времен Windows NT 4.0. Итак, «Blue Screen of Death» — сообщение о фатальной ошибке в работе операционной системы. Таким образом, появление синего экрана означает остановку всех процессов. Замирают программы: текстовый, табличный, графический редакторы, браузер, бухгалтерское ПО, многое другое, привычное и необходимые.

Сам же «синий экран» предназначен не для того, чтобы напугать пользователя для полусмерти. Напротив, он является нашим помощником. И вот почему. Во-первых, остановка системы в критической ситуации защищает «железо» и программную часть. Это значит, что платы не перегреются, например, и останутся работоспособными. Также будут в сохранности файлы: тексты, расчеты, фотографии. Во-вторых, на «синем экране» отображается информация об ошибке и способе ее устранения.

Выясняем в чем проблема

Причина экстренной остановки ОС маркируется кодом вида 0х00000000, в котором седьмой и (или) восьмой знак содержат цифровое или цифровое и буквенное обозначение. Например, 0x0000007b при установке windows xp. После кодового обозначения указаны параметры или краткое описание проблемы. Например, 0x0000007B: INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE – проблема с инициализацией загрузочного устройства. Способ устранения каждой ошибки можно найти в специальной литературе или, если под рукой нет ничего заслуживающего доверия – в глобальной сети.

Меры безопасности

Интернет переполнен советами, рекомендациями. Среди них есть как много полезного, так и откровенная чушь. Устраняя ошибку самостоятельно, следует руководствоваться в первую очередь принципом «не навреди». Безопасными действиями, с помощью которых можно попробовать самостоятельно устранить ошибку, являются:

  • «откат» драйвера – возврат программы, управляющей такими устройствами как принтер, сканер, к предыдущей рабочей версии не способен навредить, а помочь может во многих случаях;
  • проверка антивирусом – можно попробовать, если получается загрузить компьютер в безопасном режиме, при этом с утилитами лучше не экспериментировать и использовать надежную, уже послужившую верой и правдой программу;
  • перезагрузка компьютера – банально, но факт: может сработать. Правда, если с первого раза не получилось, лучше все-таки обратиться к специалисту.

Подведем итоги. «Синий экран» далеко не всегда является предвестником скорой «смерти» компьютера, а ироничный и вальяжный сотрудник службы поддержки пользователей вовсе не считает вас глупцом. Вы же не пытались «разогнать железо», настроить ОС, в реестр не лазили, ведь правда?

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.