Сотовый телефон сейчас есть практически у каждого. В системе образования издаются приказы о запрещении пользования им во время учебного процесса и т. д. Даже лекции читают о культуре общения по телефону. А тут еще появились СМС-сообщения, и «пошла плясать губерния»: мобильный маркетинг, банкинг… Конечно же, возникла потребность узнать, что представляет собой рассылка смс.
Среди многочисленных заимствованных слов на -инг много полезных и нужных. Например, при современной загруженности у многих нет времени посещать ежедневно магазины (т.е., совершать «шопинг»), а торговая фирма идет нам навстречу и с нашего согласия информирует посредством коротких сообщений о поступлении товара. Удобно? Конечно! Банк посылает нам спасительную весть о поступлении денег на зарплатную карточку. Да здравствует банкинг! Ваша компания многочисленна, но руководитель может поздравить с Новым годом всех сразу, заказав рассылку поздравительных сообщений с подписью Дед Мороз, и все будут довольны. А вот слово «смишинг» совсем не от неправильно написанного слова «смешить», да и смеяться в данном случае грешно. Ведь обозначает оно просто старое как мир мошенничество, но только благодаря SMS-рассылке. Стать жертвой обманщиков может практически каждый. Играя на наших слабостях: излишней доверчивости, элементарной жадности, – преступники просто поднялись из подворотен и небезопасных (иногда!) для них посещений на дому в относительно безопасное убежище мобильных и компьютерных услуг. Старушка, которой добрые внуки подарили сотовый, чтобы сэкономить на поездках, и пользующаяся двумя кнопками вкл. и выкл., вдруг отсылает платное смс. Понятно, что с помощью оператора-мошенника. Но потенциальным обманутым клиентом может стать не только простой пользователь, но и компания, заказывающая рассылку по телефону. «Клюнув» на наживку в виде смешной стоимости на сообщения по мессенджерам (а здесь уже оператора нет, это общение с помощью специальных программ), не проверив фирму, предлагающую «дармовую» услугу, компания окажется с бабушкой в одной лодке и будет подсчитывать потери.
Учимся «отделять мух от котлет»
Процесс адаптации воровского сообщества к современной технике происходит очень быстро. Не стоит облегчать их неблагородный труд. И, конечно, не следует безоговорочно отказываться от тех удивительных возможностей, которые открываются перед нами благодаря научным достижениям.
Отправить ответ