Вниз

1 Декабрь 2011

Традиционная кухня Жемайтии

Наверняка вы никогда в своей жизни даже не сталкивались с таким термином, как «жемайтийская кухня». На самом деле, на всем земном шаре вряд ли отыщется ресторан, который будет себя позиционировать именно так – скорее всего, он будет называться просто литовским. Жемайтия – это второй по величине и, пожалуй, первый по самобытности и аутентичности регион Литовской Республики, сопоставимый, к примеру, с Закарпатьем в Украине. Культурно он очень отличается от всей остальной страны – и в плане языка, и в плане обычаев, и в плане кулинарии, соответственно, тоже. Разумеется, присутствуют какие-то общие черты, однако полно и отличий, позволяющих жемайтийскую кухню возводить в отдельную категорию региональных кулинарных традиций.

В первую очередь, здешнюю гастрономию от литовской принципиальным образом отличает отсутствие каких-то салатов. Салаты здесь не едят вообще – свежие овощи во время урожайного сезона принято есть целиком, их никогда не нарезают и не заправляют. Даже знаменитый литовский холодный борщ здесь принято подавать по-другому – не подавать картофель отдельно в горячем виде, а загружать его в суп сразу же.

Другая отличительная черта пищевых пристрастий здешних жителей – практически все кушанья готовятся из картофеля. Даже пироги – и те всегда готовятся не из теста, а из картофеля, по принципу запеканки. Цепелины, картофельные блины и драники, бабки – все это пользуется невероятной популярностью именно здесь. Также очень активно в пищу используются горох и бобы – словом, это такая натуральная сельско-крестьянская кухня, не признающая никакой аристократии и вычурности.

Другая особенность – большое внимание уделяется разнообразным десертам, которые во всей остальной стране совершенно не популярны. В особенности, в Жемайтии часто пекут медовые пироги. Кроме того, именно отсюда пошел знаменитые литовские торты шакотис, представляющий собой эдакое сладкое дерево.

И, разумеется, пиво – вот, что прославляет этот небольшой регион. Здесь до сих пор сохранились старые пивоваренные традиции – в деревнях до сих пор варят настоящее сельское пиво без добавления сульфитов и прочей дряни. В бутылках оно не продается – попробовать его можно только добравшись до какого-нибудь бара, разливающего настоящий деревенский хмельной напиток. А уж он действительно хмельной – выпив два-три бокальчика живого напитка, на ногах может устоять не каждый взрослый мужчина.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии