Вниз

4 Декабрь 2011

SEO-оптимизация сайта

Наверное, многие люди, вовлеченные в мелкий/средний бизнес, не раз сталкивались с таким термином, как SEO-оптимизация сайта. Что же такое, эта оптимизация и зачем она нужна?

На самом деле, словосочетание SEO-оптимизация является тавтологией, так как аббревиатура SEO как раз и расшифровывается как search engine optimization - поисковая оптимизация. И предполагает она под собой ряд достаточно серьезных процедур нам сайтом, целью которых является его более высокое ранжирование в поисковых системах (например, Яндекс, Google). Тут опять же встречается не совсем понятное для новичков слово - ранжирование. Ранжирование - это механизм формирования поисковой выдачи. Повышая ранжирование, мы попросту делаем так, что наш сайт будет стоять на более высокой позиции в поиске по нужному нам запросу. В идеале это первое место, но на практике оно не всегда достижимо, особенно в высококонкурентных областях (например, тематики недвижимость, банки, кредиты). Поэтому чаще всего в договоре с SEO-конторами упоминается попадение в ТОП-3, ТОП-5, ТОП-10 выдачи по запросу (соответственно, на места в пределах 3, 5 или 10 вариантов).

И какие же процедуры предполагает под собой процесс SEO-оптимизации, спросит новичок? Если вкратце, продвижение сайтов подразумевает выполнение внутренней и внешней оптимизаций. Внутренняя - это работа над сайтом, то есть составление грамотных текстов для пользователей и поисковых роботов, заточенных под определенные поисковые запросы, внутренняя перелинковка, работа над мета-тегами и служебными файлами robots.txt, sitemap.xml. Дизайн сайта практически не влияет на поисковую оптимизацию, если только он не портит поведенческие факторы (то есть, отпугивает посетителей). Внешняя оптимизация представляет собой получение внешних ссылок на сайт с нужными анкорами - нашими поисковыми запросами. Ссылки могут быть бесплатными и платными, вечными и арендуемыми. Также иногда есть смысл привлечь SMO-продвижение с помощью социальных сетей.

Надеюсь, я ясно объяснил основы поисковой оптимизации сайта, и статья оказалась вам полезной.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии