Вниз

2 Июнь 2012

Мощным станциям нет места в городах

№1 Радиолюбитель 1927г.

В настоящее время при постройке мощных радиовещательных станций во всех странах следуют такому правилу: мощная радиовещательная станция предназначается для обслуживания большого района, и поэтому передатчик может и должен быть установлен в нескольких десятках километров от крупных населенных пунктов; на слышимости станции в этом населенном пункте такое расстояние почти не отразится, но зато население получит возможность дальнего приема во время работы своей местной станции. О необходимости этого последнего лишний раз говорить не приходится; московские любители, лишенные возможности при работе станции им. Коминтерна слушать лучшие по чистоте передачи Ленинградской мощной и др. дальних станций, особенно ярко чувствуют это. Крупные телеграфные радиостанции за границей в настоящее время также строятся при крупных населенных пунктах... на расстоянии 100 километров от последних. При современном состоянии техники проволочной телефонии передача речи или музыки, не говоря уже о телеграфных сигналах на такие расстояния, ничем не уступает по безукоризненности воспроизведения передаче трансляции, как у нас называют на 1—2 километра.

Давептри отстоит от Лондона на расстоянии 115 километров. Лондонские же концерты через радиостанцию Давептри передаются с завидной чистотой. Германская станция Кеиигсвустергаузеи находится в 30 километрах от Берлина, американские мощные в 30—60 километрах от крупных населенных пунктов.

Вопрос о мешающем действии станций, расположенных в населенных пунктах, является очень серьезным и сильно мешающим распространению приемников, так как слушать только программу, навязываемую мощными эфирными волнами соседней станции, скоро наскучивает. Особенно тяжко приходится в этом отношении нашим советским, любителям, в большинстве не имеющим материальной возможности устанавливать у себя сложные и дорогие многоламповые приемники, дающие большую способность отстройки от мешающих станций.

Выбор места для 50-киловаттного передатчика. Вот почему, когда в Америке еще в самом начале 1925 года был поднят вопрос об установке в Нью-Йорке мощного 50-кило-ваттного передатчика, стало ясно, что устанавливать его в самом городе невозможно, ибо мешающее действие его для городских радиослушателей, желающих принимать другие станции, будет настолько сильно, что передатчик придется все равно закрыть. Передатчики меньших мощностей, установленные в самом городе, продолжают работать, так как их мешающее действие распространяется всего лишь на несколько кварталов нельзя забывать, что средний любительский приемник в Америке имеет два-три настроенных каскада высокой частоты, что дает избирательность в десятки раз большую, чем средний приемник московского радиослушателя. Место для установки 50-киловаттного передатчика было выбрано в наименее населенной части окрестностей Нью-Йорка, именно в Баунд-Бруке, находящемся от центральной части Нью-Йорка на расстоянии около 45 километров.

В декабре 1925 г. эта станция начала свои регулярные передачи и для всестороннего изучения вопроса о мешающем действии и возможностях избавиться от него. Американской Радиокорпорацией при этой мощной станции были назначены 20 опытных радиотехников, исключительной обязанностью которых было исследовать все поступающие на станцию жалобы. Был установлен следующий порядок: па каждую жалобу в виде письма или телефонного, звонка жалобщику отправлялась брошюра с описанием элементарных средств, увеличивающих отстройку приемника. Немедленно за тем один из этих радиотехников звонил по телефону жалобщику и справлялся, не помогла ли брошюра, и если нет, то радиотехник без малейшей задержки приезжал лично к жалобщику и на месте демонстрировал тот или иной способ отстройки, давал советы и пр. Всего было произведено около 1500 выездов к потерпевшим, в результате чего был собран весьма интересный материал. Приводим некоторые цифры.

Из всех 1500 жалобщиков самые отдаленные находились на расстоянии в 40 километров от передатчика. Дальше этого мешающее действие, как видно, не наблюдалось. В районе радиусом до 10 километров от передатчика число жалоб было очень незначительно, что объясняётся весьма малой плотностью населения в этом районе это явилось причиной установки передатчика именно в этом районе. Больше всего жалоб было от живущих на расстоянии от 10 до 15 км. В процентах по отношению к живущему на данной площади населению жалоб было, конечно, тем больше, чем район находился ближе к передатчику.

Спонсор статьи: жалюзи вертикальные «Философия солнечного комфорта», часы настенные «Магазин часов» часы логотип.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии