Вниз

21 Июнь 2012

Планеты-сироты и звезды-захватчики

Уникальные компьютерные модели создали ученые из США. Они определили условия, в результате которых планеты-сироты получают звездную систему, а также образовываться так называемые «двойные планеты».
Следует отметить, что открытие других планетарных систем в итоге привело к пониманию наличия необычных свойств у каждой из них. Так, комплексы планет отличаются по расстоянию между ними и звезде-гиганту. Причем в них происходит постоянная динамика. Некоторые планеты становятся ближе к звезде, другие, наоборот – дальше.

В ходе исследований ученые выявили, что далёкие планеты могли и вовсе не принадлежать исходной системе. Их главная звезда просто «захватила». О существовании «квазипланет», оторванных от первоначальных орбит, знали уже давно.

Галактика NGC 4038

Галактика NGC 4038

И сейчас ученые находят планеты-сироты, которые имеют большую массу, но гравитационно не связаны со звездой. Именно такие объекты и «ловят» системы. Более того, две планеты-сироты подчас объединяются, образуя двойную планету. Так, Плутон и Харон как раз представляют пример этого явления.

Да, красота... В детстве одно время серьезно увлекался звездами и даже думал посвятить свою жизнь их изучению :) Впрочем, потом появились компьютеры, которые увлекли меня еще сильнее.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии