Вниз

12 Сентябрь 2012

Facebook & Криминал – кто сильнее?

Пользователям популярной социальной сети Facebook, что не чисты на руку, но мечтают купить iPad 3,  стоит помнить о том, что компания начала политику по активному сканированию всех аккаунтов пользователей на предмет наличия на их страницах контента, что попадает под определение незаконно распространяемого в сети.

Для этого используется специальный алгоритм, который, в случае подозрительного поведения аккаунта в автоматическом режиме сообщает о нем ответственному сотруднику социальной сети. И затем уже человек отслеживает всю поступающую на страницу информацию и оценивает степень реальности угрозы, основываясь на личных наблюдениях, а не на сведениях, полученных от машины.

Руководство социальной сети утверждает, что сотрудники не так часто читают переписку подозреваемых. Как рассказывают представители компании, используемый ими алгоритм обнаружения угроз настолько совершенен, что процент ложных срабатываний крайне низок. Естественно, что многие пользователи не особенно радостно восприняли такое заявление.

Большинство людей, что много времени проводят перед компьютером, небезосновательно считают, что абсолютно безошибочных программ не бывает. Многие просто боятся того, что их могут посчитать педофилами или террористами из-за шуточных сообщений, опубликованных ими в адрес, по которому находится магазин Apple в Санкт-Петербурге. В принципе, их страхи довольно обоснованы. Ведь даже в том случае, если никто не приедет тебя арестовывать, очень неприятно сознавать, что твоя переписка в любой момент может быть прочитана третьими лицами. Перед многими правозащитниками сейчас встала актуальная и увлекательная задача – определить, насколько действия руководства социальной сети можно определить, как вмешательство в личную жизнь?

Кого преследуем?

Особенно активно данная система позволяет бороться, в частности, с педофилами. Поклонников малолетних девочек можно вычислить уже по тому, с какой частотой в их переписке фигурируют выражения, помеченные, как «непристойные», и по большой разнице в возрасте двух переписывающихся между собой пользователей. Кроме прочего, алгоритм слежения позволяет выявлять и торговцев наркотиками, а также оружием. Впрочем, некоторые эксперты называют такой шаг «абсурдным» и просто не верят, что подобные люди и организации могут свободно выкладывать в сеть сообщения наподобие «завтра приобретаем крупную партию РПГ». Как они отмечают, проблема, безусловно, существует, но подвергать ради этого пользователей такой экзекуции, по меньшей мере, просто незаконно.

Руководство Facebook между тем еще раз успокаивает пользователей, решивших, что это начало тотального контроля за всем и каждым. Как заявляют разработчики, угроза просмотра вашей переписки без должной на то причины, ничтожна. И что среднестатистическому пользователю, не замешанному в аферах, опасаться просто нечего, а можно просто купить чехол для iPad 3.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии