Вниз

9 Ноябрь 2012

Онлайн игры: о полезных и вредных качествах

По статистике, онлайн играми сегодня увлекается ни много ни мало, 30% населения планеты. И это при том, что с первых дней появления этого развлечения, старшее поколение взялось за их острую критику. В результате, онлайн игрушки стали излюбленным видом отдыха не только детей, но и взрослых. Даже больше: из этих самых 30% жителей Земли, что выбрали для себя тот или иной вариант игры, порядка 75% - люди от 22 до 45 лет. Еще 5% - особое достижение развлекательной интернет индустрии – игроки от 50 лет и старше.

Но играть онлайн до сих пор считается вредной привычкой. А ведь если присмотреться, что действительно плохого несут в себе подобные развлечения? И каковы их полезные качества для игрока? Конечно, однозначного перечня плюсов и минусов браузерных или клиент-игр быть не может. У каждого свой путь к этому развлечению и свои причины хранить ему верность. Но выделить ряд общих качеств – положительных и отрицательных – все же можно.

Для начала, о недостатках. Их всего три. Первый – потеря времени. Действительно, по статистике, только браузерные игры онлайн отнимают до 2-4 часов в день. И это – если развивать своего персонажа без фанатизма, постепенно переходя от стадии к более высокому уровню. Если же говорить об играх, требующих установки клиента, то на них тратится до 6-8 часов в сутки. А то и 12-14 часов – в выходной, например. Еще одним минусом считается этакий уход от реальности игрока, который провоцируют и клиентские, и браузерные игры. Но это – момент спорный: с развитием доступности интернета, когда виртуальный бизнес едва ли менее обширен, чем реальный, - говорить о нереальности сетевой жизни уже не приходится.

Еще считается, что такие игры воспитывают агрессию. Но здесь, опять же, есть что возразить. По статистике, заядлые игроки участвуют в уличных потасовках и вообще привлекаются к ответственности за какое-либо преступление, связанное с физическими травмами, на 42% реже, чем те, кто об онлайн играх никогда не слышал. Так что это – еще вопрос, помогают такие развлечения вывести агрессию, без вреда для чьего-либо здоровья или провоцируют необоснованные вспышки гнева.

Что касается достоинств, то их тоже найдется немало. Ведь, как уже неоднократно установлено, правильно выбранная игра – это средство для снятия стресса. Кроме того, потраченное на нее время вряд ли можно назвать потерянным. Стратегия развития персонажа учит игрока ориентироваться и в организации своей реальной жизни. Кроме того, в онлайн играх точно так же, как и в реальном мире, правят балом высокие чувства – дружба, честь, любовь. Только ввиду относительной анонимности участников, они не омрачаются визуальными оценками.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии