Вниз

17 Ноябрь 2012

Руководители учебных заведений теперь будут избираться

ректорат

Министерство образования и науки Российской Федерации планирует в скором будущем отменить практику назначения руководителей учебных заведений и перевести отбор руководителей на конкурсную основу.

Данное предложение уже одобрено в Правительстве Российской Федерации, оно является одним из пунктов, вошедших в государственную программу развития в сфере народного образования. Программа подразумевает собой представление кандидатами своих «предвыборных» программ развития того или иного учебного заведения на публичное рассмотрение и обсуждение. Кандидатами на пост руководителя образовательного учреждения могут быть директора школ, гимназий и лицеев. Это связано как с высоким уровнем коррупции на верхах учебных заведений, так и с качеством обучения. Сейчас у студентов не возникает вопросов, где заказать курсовую или контрольную. Закон призван ужесточить контроль как за верхами, так и за рядовым преподавательским составом, который станет выполнять свои функции более совестливо.

В настоящий момент руководители данных учебных заведений назначаются на свою должность учредительским решением на конкурсной основе после рассмотрения представленного пакета документов и резюме. Основными критериями на сегодняшний день для отбора являются: стаж и опыт работы, опыт работы на руководящих должностях, курсы повышения квалификации и переподготовки и так далее.

Предполагается, что вопрос об избрании того или иного руководителя учебного заведения будет решаться путем всеобщего публичного голосования. Каждый потенциальный кандидат на должность руководителя школы, гимназии или лицея должен будет представить свою «предвыборную» программу по развитию учебного заведения для всеобщего обсуждения.

Стоит отметить, что такие «предвыборные» программы должны будут размещаться в глобальной сети Интернет для всеобщего доступа и обсуждения. Таким образом, каждый желающий сможет составить свое субъективное мнение о том или ином кандидате и его "предвыборной" программе.

Планируется, что победитель будет определяться простым большинством набранных голосов и положительных оценок. Не исключается также вариант создания специальных конкурсных комиссий для проведения процедур отбора того или иного кандидата на пост руководителя учебного заведения. Примечательно то, что в данную комиссию могут входить не только представители профильного министерства или профсоюзных организаций преподавателей, но и родительские комитеты и сами учащиеся школ, гимназий и лицеев.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии