Вниз

7 Декабрь 2012

Ксероксы всех видов ликуйте!

Честер Карлсон и первый ксерокс

Именно такой девиз можно было бы услышать, если бы это чудо техники могло говорить. А все неспроста: 23 октября копировальные машины отмечают знаменательную дату. Ведь именно в этот день американец Честер Карлсон сделал первую в мире ксерокопию. А к чему это привело впоследствии мы уже знаем: повсеместное распространение копировальной и печатной техники. Даже сейчас, разыскивая в сети материалы по заправке картриджей canon cl 511, мы пожинаем плоды Честера Карлсона...

Талантливый физик родился в Сиэтле в семье парикмахеров и в юношестве познал все тяготы взрослой жизни: 17-летний Честер стал единственным кормильцем в семье после смерти родителей. Но, несмотря на трудности, он смог окончить технологический институт в Калифорнии, а также нью-йоркскую школу права со степенями бакалавра. За свою жизнь изобретатель успел поработать и клерком, и сотрудником лаборатории, и руководителем.

Так, в сложные времена Великой депрессии после невероятно безрезультатного поиска работы он все же смог устроиться в компанию P.R.Mallory (сейчас Duracell - производитель известных батареек) и по прошествии некоторого времени занять должность патентного отдела. По долгу службы ему часто нужны были копии патентов, а сделать их получалось либо в результате длительного фотокопирования, либо в виде переписывания и перепечатывания текста. Но Честер всегда знал, что, наверняка, должен быть и еще один способ, как побыстрее получить копии нужных документов.

Долгие месяцы, которые Карлсон провел в публичной библиотеке Нью-Йорка, сделали свое дело: в вопросах фотокопирования ему не было равных. Ему также стала интересна наиболее неизученная область – фотопроводимость. Со своими инженерными навыками и знаниями физических процессов Честер Карлсон первые эксперименты провел на своей кухне и в октябре 1937 года получил свой первый патент на изобретение.

Но до первой ксерокопии было еще не время. Жене физика надоели эти опыты на кухне, и он переместился в дальнюю комнату салона красоты своей тещи, да еще и взял себе в помощники безработного физика Отто Корнея. После этих изменений работа пошла быстрее, и 22 октября 1938 года они сделали первую ксерокопию на цинковой пластинке, которая была покрыта мелкоизмельченной серой.

Впоследствии, конечно, изобретатель усовершенствовал и дополнил процесс ксерокопирования: изменения коснулись как самой конструкции, так и её внутреннего содержимого (серу заменили на селен и разработали новый заряд для переноса полученных данных на бумагу). И 22 октября в 1949 году состоялась публичная демонстрация нового аппарата. Честер Карлсон, конечно же, получил хороший гонорар в 150 млн долларов и потратил третью часть из него на благотворительность.

Сегодня без ксерокса немыслим ни один офис, ни одно производство. А студенты по всему миру благодарны этому чуду техники за то, что им не нужно конспектировать бездну информации. Согласитесь, этот атрибут техники нужен нам и спустя 73 года с момента изобретения.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии