Вниз

7 Январь 2013

2

Безопасна ли алюминиевая посуда?

алюминиевая посуда

Практически каждая хозяйка, «колдуя» на кухне, пользуется алюминиевой посудой. Ее изготавливают из обычного или полированного алюминия. На ее поверхности есть пленка окиси, которая предохраняет металл от окисления. Для того, чтобы «докопаться» до свободного алюминия, дно, допустим, кастрюли придется тереть не один день. Поэтому все разговоры о вреде алюминиевой посуды для здоровья человека - всего лишь очередное заблуждение.

Но доля правды в нем присутствует. Если хранить кислые продукты в такой посуде, то химических процессов окисления, безусловно, не избежать, но в результате химической реакции выделяется такое ничтожное количество свободного алюминия, что даже при всем желании он не способен нанести вред человеческому организму. В такой посуде нежелательно держать горячий солевой раствор, соленую рыбу, кислое молоко, а также блюда из томатов и картофеля. Исключив эти продукты или переложив после варки в стеклянную посуду, процессов окисления можно избежать вовсе.

И чтобы не разрушать оксидную пленку, посуду следует чистить такими средствами, в которых нет абразивных элементов. Алюминиевую посуду нельзя тереть металлическими щетками.

Так что, можно сказать, что все слухи про алюминиевую посуду если не выдуманы, то хотя бы чересчур преувеличены. Если не допускать оплошностей и использовать посуду по назначению и по инструкции - никаких проблем не будет.

Еще из рубрики Заметки
2 комментария Прокомментировать

  1. 7 Янв 2013
    Google Chrome 21.0.1180.89 GNU/Linux x64

    у меня керамическая сковорода 8)

  2. 8 Янв 2013
    Firefox 17.0 Ubuntu x64

    Надеюсь, она действительно лишена недостатка, а это не плод моей фантазии :-D

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии