Назначение воздушных фильтров жесткого диска

Практически во всех современных жестких дисках устанавливается два воздушных фильтра, необходимых для предотвращения попадания пыли (барометрический и рециркуляции). В отличие от фильтров сменного типа, которые можно было встретить в старых накопителях, они располагаются непосредственно в корпусе и их нельзя заменить.

В старых накопителях осуществлялось постоянное нагнетание воздуха внутрь винчестера и из него, для чего и применялись сменные фильтры. В современных жестких дисках данная схема уже не используется. Фильтр рециркуляции, интегрированный в блок HDA, необходим только для фильтрации внутреннего воздуха от мелких частиц (например, частицы рабочего слоя). Поскольку накопители компьютера закрыты, и наружный воздух не поступает внутрь устройства, они способны функционировать даже при значительном загрязнении окружающей атмосферы.

фильтр рециркуляции

Стоит отметить, что блок HDA не является полностью герметичным. Внешний воздух может попасть внутрь HDA через второй фильтр – барометрический. Это необходимо для стабилизации давления снаружи и внутри устройства. Именно поэтому производители указывают для своих устройств рабочий диапазон высот (обычно от +3000 до -300 метров над уровнем моря). Ряд моделей имеют ограничение в 2000 метров — более разреженный воздух уменьшает просвет между магнитной поверхностью и головками. При изменении атмосферного давления воздух беспрепятственно проникает внутрь корпуса или, наоборот, выходит из него через вентиляционное отверстие, что дает возможность выровнять давление внутри и снаружи устройства. Но это не приводит к загрязнению внутренней «атмосферы» устройства. Барометрический фильтр, сквозь который проходи воздух, способен улавливать частицы, которые имеют размер более 0,3 мкм (это соответствует стандартам, которые предъявляются внутренней атмосфере блока HDA). Некоторые устройства используют еще более плотные фильтры, способные улавливать еще меньшие частицы.

Сайт дня: Что такое реляционные базы данных читайте на сайте site-do.ru. Эти базы данных основаны на реляционной модели данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.