Вниз

28 Февраль 2013

Современные системы управления домом

Многие сейчас слышали о так называемом умном доме, но мало кто представляет его реальные масштабы. По сути, это объединение управления и полный контроль над всеми функционирующими классическими инженерными системами и специальными интегрированными в то или другое современное здание или сооружение системами жизнеобеспечения. Общая функциональность подобных систем зависит от реальной работоспособности основного контроллера. Подобные системы требуют особого грамотного проектирования в строгой привязке к конкретным решениям (домам, квартирам и т.п.). При этом прокладку всех коммуникаций должны производить только опытные специалисты.
Надо отметить, что сейчас в современных умных домах объединены интеллектуальные системы общего управления. Сейчас интеллектуальное здание - это система со специальным диспетчерским пунктом контроля, которая управляет общей функциональностью всех систем жизнеобеспечения. Даже вплоть до таких отдельных элементов таких систем, как к примеру - систем STC-3520/3 ULTIMATE (охранное видеонаблюдение), отдельных кондиционеров, источников освещения и т.п. В подобных системах широко применяются специальные точки доступа контроля и специального корректирования, которые позволяют достичь самого оптимального режима функционирования по особым заранее установленным специальным алгоритмам, используя унифицированное программное обеспечение.

Разумеется, ввод в практическую эксплуатацию подобных систем, как и обычный монтаж видеонаблюдения – довольно сложная и структурированная задача. Поэтому она требует системного и особого комплексного подхода. При этом основной упор тут делается на создание и поддержание максимально комфортных, удобных и безопасных условий для работы и жизни современных людей.

Умный дом на сегодня – это особая прогрессивная система, включающая кроме обычных стандартных инженерных систем специальные дополнительные системы жизнеобеспечения (такие как - мультимедиа, мультирум, информационные сети, домашний кинотеатр, системы климат-контроля, интеллектуальное управление освещения, открывания/закрывания жалюзи, окон, штор, дверей, ворот гаражей и т.п.). Стоит заметить, что прогресс не остановился - в этой сфере, на сегодня ведутся активные работы по внедрению должного управления систем отопления, газообеспечения, водоснабжения и др.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии