Вниз

8 Август 2013

3

Концерт The Smashing Pumpkins 05.08.2013 в "А2"

The Smashing Pumpkins

Пару дней назад мне удалось посетить потрясающий по своей эксклюзивности концерт. И дело вовсе не столько в том, что нас посетили легендарные The Smashing Pumpkins (о которых я писал совсем недавно), игравшие на одной сцене еще с самим Куртом Кобейном в свое время, сколько в атмосфере, которая сложилась в зале.

Сначала о грустном

Практически ни один российский концерт среднего и крупного масштаба не обходится без этого. Конечно, я о бестолковой организации.

На концерт я опаздывал, и подошел к зданию "А2", которое находится в здании бывшей полиграфической фабрики, около 20.15. Несмотря на то, что начало концерта было назначено на 20.00, около клуба стояла огромная очередь, хвост которой заканчивался на проезжей части проспекта Медиков. Прошло минут 10, и мы наконец-то зашли в здание.

Заскочив на бегу в туалет, я поспешил в зал, где с минуты на минуту должны были появиться музыканты. Однако они не появились ни через 10, ни через 20 минут, ни даже через полчаса.
Надо заметить, концерт должен был начаться без разогрева, что само по себе уникально для звезд такого масштаба. Впрочем, я и не особо планировал идти на этот разогрев.
Публика хоть и терпеливо ждала выхода артистов, периодически в зале раздавались выкрики: "Билли!", "Ну давайте уже!" и другие, опубликовать которые мне не позволяют возрастные ограничения "146+" моего блога. Наконец, погас свет... Но они не вышли. По залу стали ходить какие-то люди, и публика периодически срывалась на аплодисменты и крик, путая лысину очередного техника с лысиной самого Билли Коргана.
В начале десятого на сцену вышел мужчина (как оказалось потом, это был Всеволод Гаккель, некогда игравший в "Аквариуме" на виолончели) и сообщил о том, что в клубе серьезные неполадки с освещением. Таким образом, мы не увидим того супер-пупер светового шоу, которое поставил Шон Эвэнс, создавший до этого известнейшее шоу "The Wall" вместе с Роджером Уотерсом. Как сказал Всеволод, зато у нас есть шанс получить эксклюзив. И он ведь не соврал, черт побери...

Надо отметить, звук в "А2" был не таким уж и плохим, какой ожидался. Можно сказать, что он был на порядок выше, чем в других клубах, где я был до этого. По крайней мере, в левой передней части зала.

Кстати, сам зал был заполнен почти до отвала. Пятитысячный "А2" едва вместил в себя всех желающих попасть на концерт "тыковок". И вновь стало обидно за группу. The Smashing Pumpkins, собирающая стадионы в Европе и США, вынуждена ютиться в маленьком клубике. Да еще и с освещением обидели. Ну разве так делается?..

Что понравилось, так это то, что продавали пиво и прочие напитки прямо в зале. Я, правда, не брал, так как боялся расплескать все это дело в страстном порыве.
Жаль, в зале не разрешили курить. Парни сзади меня хотели было задымить, но какой-то неадекватный мужик на них наехал и вежливо попросил потушить сигареты. Ну какой же это рок-концерт без выпивки и курева??

А теперь о плюсах

Наконец, появились ОНИ. Трое мужчин и девушка. Билли Корган, поблескивая лысым черепом, "с места в карьер" зарядил Tonight, Tonight и Cherub Rock из старенького. Дальше пошли новые песни вперемешку с классикой. Между песнями музыканты почти не отдыхали, только Билли периодически попивал водичку из бутылки. Начало было немного скучноватым.

После доброго десятка песен молчаливый Корган наконец-то разродился диалогом.

Один из зрителей, протолкнувшись в первые ряды, поднял бумагу с надписью "1979, please". Коган прищурился, вглядываясь в просьбу. "Старое!", — закричал кто-то. "Нет, ребята, я слишком стар для всего этого дерьма", — сказал лидер, вызвав разочарованный вздох у зала.
"Билли, сыграй Zero!", — вновь послышалось из зала. "Хочешь Zero? Правда? Ну, хорошо", — подняв брови отреагировал Корган и, подойдя к клавишам, еле слышно набрал на синтезаторе несколько нот: "Вот, пожалуйста".
"Есть здесь кто-нибудь, кто был на нашем концерте в этом городе пятнадцать лет назад?» — спросил он. Зал отозвался несколькими десятками поднятых вверх рук. "Да быть не может, я думал, мы будем единственными, кто будет на обоих наших концертах в Петербурге. Из русских, видимо, выветрилась вся водка за это время. Где эти безумные лица в первых рядах?", — выдавил Корган, схватив всеми десятью пальцами свою лысую голову и выпучив глаза.
"Знаешь, что я понял из последнего своего визита сюда, — обратился он ко второму гитаристу. — Русские не умею говорить "нет", они говорят только "да, да, да, да, еще". И так всю ночь", — пошутил Билли. Публика отреагировала не понимающим шутку винегретом эмоций.
После такого общения с публикой лидер группы объявил песню Bullet with Butterfly Wings все того же 95-го года словами: "Это песня будет о темной русской душе. И не говорите, что у вас ее нет, я видел ваши фильмы".

Взято с ria.ru.

Вот тут уж зал взорвался на полную. Вторая часть концерта прошла сокрушительно, громогласно и унисон с публикой. Билли пел, играл на гитаре (и даже зубами! или это был язык?..), периодически исполнял партии на синтезаторе, остальные музыканты ему вторили, а народ отрывался! Видели бы вы, что творилось на Ava Adore или Today! Практически все подняли свои руки - кто просто ладонь, кто "козу", кто кулак или "V", народ танцевал и двигался в такт музыке, многие подпевали!

Сетлист вышел очень интересный и достаточно уникальный. Возможно, это из-за отсутствия должного освещения, но некоторые вещи из последнего Oceania были замещены старыми-добрыми хитами. А под самый конец ребята сыграли 1979!!!

За фотки спасибо Musecube и Михаилу Козлову лично.

Благодаря косяку с освещением в зале создалась приятная дружественная обстановка. Казалось, Билли сотоварищи и не достигали мировой популярности, а просто пришли в небольшой домашний клуб выступить. Как же здорово было видеть их в десяти метрах от себя!!! Билли периодически выделял кого-то из толпы, смотрел ему прямо в глаза и подавал какие-либо знаки. Например, девушке, которая сидела у кого-то на плечах с плакатом "Disarm", он показал знак типа "Просили - нате", когда начал исполнять эту песню. Девушка на радостях расцвела и перевернула плакат, где было написано "♥ Billy".

Сетлист вышел примерно следующим:

  • Tonite Reprise
  • Tonight, Tonight
  • Cherub Rock
  • Starz
  • Space Oddity
  • (David Bowie cover)
  • X.Y.U.
  • Disarm
  • Quasar
  • Pale Horse
  • Gossamer
  • Pinwheels
  • Oceania
  • Thirty-Three
  • Ava Adore
  • Bullet with Butterfly Wings
  • Eye
  • One Diamond, One Heart
  • Today
  • Zero
  • Stand Inside Your Love
  • United States
  • 1979 (Encore)

Моя мужская натура не могла не заметить симпатичную басистку. Кстати, не все знают, что The Smashing Pumpkins распались в 2000 году. Восстановились они только в 2006-ом, но из первоначального состава остался лишь Билли Корган.
Так вот, о девушке. Оказывается, сочетание мини-юбки, колготок в сеточку и электрогитары в руках выглядит просто невероятно сексуально! Девушки, берите на заметку ;)

Группа радовала своей музыкой почти два с половиной часа. Закончили они в 23.30, и народ поспешил собираться (завтра будний день, как-никак). Купив колы, я немного побродил по залу в поисках медиаторов и прочих сувениров, но ничего не нашел. В плюс клубу стоит записать тот факт, что охранники не выполняют роль церберов сразу после концерта, и можно немного отдохнуть, посидеть или что-нибудь выпить.

Что ж, очень хотелось бы надеяться, что ребята вернутся не через 15 лет, как пошутил Билли, а раньше. Концерт был великолепен, и чем-то напомнил мне выступление Sonic Youth в 2007-ом.

Еще из рубрики О музыке
3 комментария Прокомментировать

  1. 8 Авг 2013
    Google Chrome 28.0.1500.95 GNU/Linux x64

    *BRAVO*

  2. Amelia06
    8 Авг 2013
    Google Chrome 28.0.1500.95 GNU/Linux x64

    Почему в России вечно какая-то лажа с концертами? *CRAZY* То жарко, но нет звука (как на Пристах), то нет света *CRAZY* Жесть какая-то!
    Играл на гитаре языком — а это как? =-O

  3. 10 Авг 2013
    Google Chrome 28.0.1500.95 GNU/Linux x64

    Один чел написал, что если организаторы по-прежнему будут предлагать дерьмовый звук и косяки с освещением, то подтирание российским флагом станет делом привычным для зарубежных музыкантов :-D Правда, его сообщение зачем-то потерли…
    Пару аккордов взял не то зубами, не то губами, не то языком :-D Плохо видно было, он гитару в свою сторону развернул ;)

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии