Вниз

31 Октябрь 2013

Хаббл запечатлел спиральную галактику в созвездии Воздушного насоса

На снимке от орбитального телескопа Хаббл показана спиральная галактика IC 2560, расположенная в созвездии Antlia (Насос) на сравнительно близком к Земле расстоянии - примерно 110 миллионов световых лет. IC 2560 входит в галактическое скопление Antlia - группу, содержащую более 200 гравитационно взаимосвязанных галактик. Скопление Antlia необычно, и из большинства других галактических кластеров выделяется возможным отсутствием доминирующей галактики.

На данном изображении прекрасно различимы нестандартная структура и светящиеся спиральные рукава галактики. Подобные спирали астрономы называют галактиками Сейферта второго типа, этот вид спиральных галактик отличается чрезвычайно ярким ядром и крайне выраженными спектральными линиями излучения некоторых химических элементов - таких, как азот, кислород, водород и гелий. Причиной высокой светимости галактического центра предположительно является выброс из области рядом с центральной черной дырой (аккреционного диска) огромного количества сверхраскалённого газа (плазмы).спиральная галактика

У столь интересного названия созвездия есть предыстория: первоначальное имя Antlia Pneumatica было дано созвездию французским астрономом аббатом Николя Луи де Лакайлем в честь изобретения в 17 столетии воздушного насоса.

Сайт дня: Если вы хотите приобрести бытовую технику, советую присмотреться к продукции фирмы Vestel. Эта компания производит холодильники, стиральные и посудомоечные машины, и даже HD телевизоры. Vestel в 2009 году получила сертификат ISO 9001, так что в качестве продукции сомневаться не приходится.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии