Вниз

5 Март 2014

Кабельные системы. Их особенности, проблемы выбора кабелей

оптический кабель

Нужно учитывать достаточно много факторов, которые влияют на выбор подходящего типа кабелей. Например, условия эксплуатации проводки и решения, которые были приняты еще на этапе проектирования. Конечно, оптический кабель будет весьма выгодным решением, но в некоторых случаях его нельзя использовать.

Вообще, существующие стандарты рекомендуют использовать для организации систем и подсистем симметричный оптический и электрический кабели. Только при использовании корпусов розеток с 12 и 6 портами прокладываются непосредственно до рабочих мест многопарные разновидности кабелей. При любых других ситуациях проектируются дополнительные точки перехода.

Такие кабели не могут быть использованы при обслуживании информационных розеток с меньшим объёмом. Ведь стандарты требуют, чтобы к розеточным модулям были подключены все пары. Ни один проводник не должен «висеть» в воздухе.

Если проектируется горизонтальная система, то по действующим правилам нельзя использовать муфты, или же запараллеливать пары электрических кабелей. Пока что в стандартах отсутствуют чёткие правила для такого оборудования, как телекоммуникационный шкаф, в котором кабели размещаются.

Конкретные типы кабельных трасс будут определять конструктивное исполнение кабеля. Обычно кабельные трассы выбираются ещё на стадии проектирования системы. На некоторых участках может понадобиться применение кабелей с материалами, которые защищены от горения. Всё зависит от того, в каких условиях находится та или иная часть прокладки.

Если говорить об определении более конкретных типов кабелей, то здесь самым главным фактором становится протяжённость линейной части магистрали, а так же тип применимого сетевого оборудования.

Вообще в одном здании можно обустроить две магистральные линии разного класса и типа. Это обеспечит больший выбор возможного оборудования, к тому же поможет избежать в дальнейшем серьёзных проблем. Во всяком случае, такое решение позволяет без проблем организовать межэтажные связи.

Можно выделить общее правило, которое поможет принимать оправданные и качественные решения – низкоскоростные приложения лучше работают с симметричными электрическими кабелями, высококскоростные – с оптическими системами. Это надо учитывать, проектируя систему в том или ином здании. Благодаря правильному расчёту можно будет избежать затрат и даже сэкономить на решении определённых вопросов.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии