Вниз

7 Март 2014

Правила прохождения освидетельствования на состояние опьянения в 2014 году

пьяный за рулем

По сей день остается актуальным вопрос о лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде, и о том, как лишения можно избежать. При нарушении статьи административного кодекса 12.8 закон не делает ни для кого исключений, и отделаться обычным штрафом не получиться.

Однако, необходимо знать основные моменты, когда можно избежать админстративной ответственности и в этом случае. Речь идет об алгоритме действий, которые должны выполнить инспектора ГИБДД.

В делах о нарушении ПДД 2014 года много тонкостей, но самое главное, что может подтвердить наличие состояния алкогольного опьянения в момент управления автомобилем, - это акт медицинского освидетельствования. Такая справка вместе с материалами дела предоставляется судье и является основанием для лишения водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.

Важным моментом в деле является и степень опьянения. Это влияет на выбор судьей срока отсранения. Полтора или два года. Что также немаловажно.

Итак, инспектор дорожной полиции имеет право отстранить водителя от управления транспортным средством при подозрении на состояние алкогольного опьянения. Это запах изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы. После этого происходит составление административного протокола и направление на медицинское освидетельствование.

Тут есть важный момент. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, так как это повлечет автоматическое лишение прав. Но, если у водителя есть уважительная причина (спешил в больницу, торопился забрать детей из аэропорта и т.д.), то он должен обязательно указать это в протоколе о нарушении ПДД. Это будет учитываться впоследствии судом.

Кроме того, очень часто сотрудники сами просят водителя отказаться от прохождения медицинского освидетельствования и поставить в протоколе соответствующую подпись. Сотрудникам полиции это облегчает работу (не надо собирать доказательную базу и возиться с освидетельствованием водителя), а водители, в силу не знания совершившие такую ошибку, лишаются водительских прав.

Кроме того имеются случаи, когда водители, не будучи в состоянии алкогольного опьянения, проходили освидетельствование, и им приписывали наличие алкогольного опьянения. В таком случае, прибыв на место, вы имеете право потребовать от врача оказать врачебную помощь.

Если доктор отказывается это сделать и все равно проводит ваше освидетельствование, то вам следует обратиться к руководству медучреждения в письменном виде, и зарегистрировать ваше заявление в книге входящей корреспонденции. В таком случае, сама процедура прохождения медицинского освидетельствования до оказания врачебной помощи может быть признана судом незаконной.

Но важно помнить и о том, что вождение в нетрезвом виде, несмотря даже на самые чрезвычайные обстоятельства, недопустима. Соблюдайте ПДД, и вы избавите себя от многих ненужных проблем.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии