Вниз

29 Апрель 2014

Запасные части для тела

врач

Змея сбрасывает кожу, ящерица может отрастить хвост. А что может человек? Ученые разработали возможности «ремонта» тела с помощью стволовых клеток.

Зубы. Американские ученые выделили дентальные стволовые клетки и даже провели опыты на животных. За 30 недель им удалось вырастить из стволовых клеток зубы свиньям.

Японские хирурги освоили новую методику увеличения груди. Врачи извлекли небольшие участки тканей на бедрах пациентов, обогатили стволовыми клетками, сформировав новые клетки, приготовили особую суспензию. Ее в виде инъекций вводили в молочную железу пациенткам. Ни у одной из них не возникло осложнений. Японцы полагают, что это будет хорошей методикой искусственных имплантатов.

Итальянские ученые выделили из кровеносных сосудов собаки стволовые клетки, которые трансформируются в мышечные клетки стенок сосудов. А затем этот состав ввели в мышцы животных. В результате экспериментов, собака стала сильнее. Ученые планируют вводить такой состав мышцы людей, страдающих мышечной дистрофией.

Англичане разработали способ лечения хронической боли в позвоночнике. Они взяли за основу стволовые клетки костного мозга и ввели их в поврежденные межпозвоночные диски. У 8 пациентов из 10 боли в позвоночнике прекратились.

Кажется, еще совсем немного - и современная медицина позволит людям приобретать «запчасти» для тела. И у нас вполне есть шанс застать эти времена. Разве мы могли когда-нибудь мечтать о чем-нибудь подобном?..

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии