Вниз

2 Август 2014

Российские спецслужбы взялись и за TOR

МВД TOR

Портал Госзакупок пополнился довольно необычным лотом, выставленным одной из структур российского МВД. Речь отнюдь не идет о скандальных попытках закупить очередные золотые «12 стульев» или супернавороченный лимузин якобы для патрульной работы. Напротив, в заказе требуется выполнение довольно серьезной технической работы по выявлению перспектив получения сведений о пользователях сети Tor, а также об использованном ими оборудовании.

То есть, МВД захотело найти своего рода «кибермедвежатника», который взломал бы для полицейских наиболее востребованную и защищенную на сегодня анонимную сеть, используемую и для сокрытия данных от того же МВД. За успешное выполнение этого «задания Родины» кибервзломщику обещан гонорар в 3,9 миллионов сребренников (конечно же, рублей). Задание надо выполнить аккурат к 1 декабря.

Эксперты отметили уже, что такие деньги обещаны не зря, поскольку трудно назвать тривиальной задачу по взлому Tor. Это вам не подключение видеонаблюдения, а крайне сложная задача даже для профессиональных хакеров. Но если вдруг у полицейских с Tor «все срастется», то у страждущих анонимности имеется еще в запасе I2P.

К сведению: сеть Tor структурно состоит из цепочки прокси-серверов, через которые устанавливается анонимное соединение с зашифрованной передачей данных.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии