Вниз

11 Август 2014

Грани божественного и азартного

азартные игры

Не найдется культуры, в которой не было бы азартных игр. Но в то же время часто такие игры связывали с определением «божественного». Например, еще на египетских гробницах находили изображение солидного, уже в летах мужчины, который играл в кости. В Египте верили, что умерший человек посредством игры создавал жизнь, и впоследствии мог возродиться. Подобные верования были в индейских, индусских, и даже исландских легендах. Игровое поле представлялось чем-то вроде священного алтаря. Каждое утро священники, дикие шаманы, а также азартные игроки начинали с начертания священного поля для своей деятельности. Не было у древних принципиального отличия между подготовкой пространства для молитвы или подготовкой пространства для азартной игры.
В Тибете крыши храмов были исчерчены игровыми диаграммами, а в Англии, зайдя в средневековую церковь, можно было увидать на сидениях монахов нарисованные изображения игр.

Люди думали, что игрой управляют непостижимые сверхъестественные силы, и надеялись через игру повлиять на них, управляя мирозданьем. Игры становились одним из важных средств, которые позволяли контактировать с богами. По сочетанию костей люди пробовали предсказать будущее, или определить настоящее.

Считалось, что души азартных игроков больше остальных приближены к богу. Некоторые думают, что азартные игры возникли благодаря стремлению человечества узнать причины всех явлений и вещей, и желанию подчинить их себе. Игра – это своеобразный вызов миру, попытки познать непознаваемое, и повлиять на судьбу.

В расцвет азартных игр, в Великой Римской Империи люди так увлеклись, что начали проигрывать не только дома, но и собственных жен и детей. И римские власти начали азартные игры осуждать. Но даже тогда безумцы, решившиеся поставить на кон последнее, вызывали некоторый священный трепет. Ведь для них такой человек вел решающую схватку с судьбой.

азартные игры

Времена постепенно менялись, и в семнадцатом веке на заигравшихся игроков уже смотрели как на идиотов и душевнобольных. Немного сочувствовали им, немного жалели, но все же для них это были люди, через которых говорила божественная реальность. А чуть позже даже научились возвращать азартного игрока к состоянию нормального члена общества, вне зависимости, рад он был этому, или не очень. Вот так и шли рядом друг с другом, казалось бы, совершенно разные понятия – божественное и азартное.

Источники: www.playgaminatorslots.com/resident.html и Википедия.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии