Вниз

19 Декабрь 2014

Microsoft вновь лишила европейских пользователей Windows возможности выбора браузера

IE

Microsoft вновь отключила опцию выбора браузера в Windows, поставляемых в страны Евросоюза. Причиной отключения опции послужило окончание действия пятилетнего соглашения, заключенного еще в 2009 г. между властями Евросоюза и Microsoft об обязательном предоставлении европейским пользователям систем Windows возможности выбора браузера при первой установке ОС или ее обновлении. Чиновники Еврокомиссии посчитали тогда, что отсутствие выбора нарушает права европейских потребителей Windows и препятствует нормальной рыночной конкуренции.

Соглашение о предоставлении возможности пользователям выбрать браузер распространялось на версии от XP до 8.

При этом, вопреки достигнутым договоренностям, с весны 2011 г. и примерно по лето 2012 г. окно выбора web-обозревателя в «европейских» Windows также отсутствовало. По этой причине Еврокомиссия была вынуждена оштрафовать на Microsoft на €561 млн.

Тогда в самом Microsoft заявили, что причиной исчезновения возможности выбора стал программный сбой. Затем софтверный гигант выпустил обновление, в котором экран выбора появился вновь. В итоге, по статистике Еврокомиссии, возможности выбора браузера были лишены около 15 млн. потребителей.

И вот теперь европейским потребителям Windows вновь устанавливается Internet Explorer без возможности выбора браузера из предлагаемых в специальном окне вариантов. Интересно, во сколько это обойдется Microsoft на этот раз?..

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии