Вниз

25 Сентябрь 2015

Польза и вред жевательной резинки

жвачка

Всем нам хорошо знакомы яркие рекламы жевательных резинок, призывающие жевать их после каждой еды, так как это благоприятствует очищению зубов от частичек пищи. Но так ли полезна на самом деле жевательная резинка? Недавно я наткнулся на любопытную статью с сайта о красоте и здоровье (приведу ссылочку на него). Там говорится о пользе и вреде жвачки, расскажу об этом вкратце.

Безусловно, жвачка тренирует мышцы нижней челюсти, но есть много продуктов, которые способны заменить жвачку и справляться с этой функцией не хуже нее. Морковка, свежие яблоки – пример таких продуктов, которые тоже способны поддерживать тонус жевательных мышц.

В рекламе мы часто слышим, что жевательная резинка препятствует образованию кариеса. В каком-то смысле это правда, так как она способствует усиленному образованию слюны, а та в свою очередь избавляет зубы и ротовую полость от остатков пищи. Но жвачка вряд ли сможет очистить и труднодоступные места. Более того, если в зубах имеются полости, попадание жевательной резинки в них спровоцирует ускорение разрушения зубной ткани.

Пока мы жуем жвачку, у нас в желудке усиленно вырабатывается желудочный сок. А как известно, желудочный сок служит для переваривания пищи, попадающей в орган. Поэтому крайне опасно жевать жвачку перед едой, на пустой желудок. Так легко можно заработать себе гастрит или язву желудка, либо обострить уже имеющиеся заболевания.

Самое глубокое заблуждение всех любителей жвачки - это то, что она отбеливает зубы. Даже отбеливающая жвачка не способна удалить налет с зубов. Самым эффективным отбеливающим средством всегда была и будет зубная паста.

Итак, делаем выводы. В некоторых случаях жевательная резинка может оказать благоприятное воздействие на наши зубы, но следует помнить, что жевать ее нужно после еды и не более 5-10 минут и в случае, если нет возможности почистить зубы. Во всех других случаях старайтесь избегать использования жвачки.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии