Вниз

11 Февраль 2016

6-НДФЛ. Вопрос - ответ

6-НДФЛ

Как и планировалось, в текущем году был введен новый вид отчета. Рассмотрим основные положения относительно него. Для этого ответим на ряд вопросов.

Что представляет собой новый отчет? Каждый квартал заполняется форма 6-НДФЛ по всей организации в целом.

Кто должен ее заполнять? Работодатели, у которых трудятся наемные работники.

Куда предоставляются данные? В тот же налоговый орган, куда сдается отчетность, касающаяся НДФЛ.

Каким образом можно предоставить отчет? Есть несколько вариантов. Первый – распечатать бланки, заполнить и принести лично в налоговую инспекцию. Второй – отправить по почте. Третий – заполнить в электронном виде и с помощью специальных сервисов наподобие http://sota-online.com.ua/ отправить посредством электронной связи в соответствующий орган.

В какие сроки необходимо сдать данный вид отчета? Это ежеквартальный отчет, то есть сдается каждые три месяца. Получается в итоге – 4 раза за год. Форма сдается в течение целого месяца после завершения квартала. Например, первый квартал включает 3 месяца. А следующий начинается с апреля. Согласно этому правилу данные по первым трем месяцам нужно сдать до 30 апреля, по вторым – 31 июля и так далее. За последний квартал установлен более продолжительный период для сдачи - в течение первого квартала нового года. Это связано с тем, что организациям приходится предоставлять сразу же несколько годовых отчетов в налоговый орган.

Что будет, если не сдать такой отчет вовремя? Нарушителей ждет стандартная санкция – штраф. При этом есть три основания для привлечения к этому виду ответственности. Во-первых, предоставление недостоверных сведений в декларации. Карается суммой в размере 500 рублей. Во-вторых, по сдаче необходимых отчетных документов с нарушением срока. Каждый просроченный месяц сулит взимание штрафа 1000 рублей. В-третьих, если просрочка больше декады, то инспекция может применить к правонарушителю дополнительную меру – заморозка денежных средств на счетах. Это будет продолжаться до тех пора, пока не будет сдана декларация.

Что насчет тех работодателей, у которых в конкретный период сотрудники не работали, и налог в размере 13% не перечислялся? Им можно не сдавать декларацию? Отнюдь нет. Декларация предоставляется всеми работодателями на одинаковых условиях. Различие будет состоять только в том, что в рассматриваемом случае все показатели будут нулевыми.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии