Вниз

3 Июль 2016

Виды разгрузочно-погрузочной техники для склада

погрузчик

Еще один вид складской техники - разгрузочно-погрузочное оборудование. В данной статье рассмотрим основные виды, использование и описание разгрузочно-погрузочной техники в складских помещениях.

Самоходный высотный электроштабелер

Одной из самых мощных и высокопроизводительных машин, которые используются для внутренних складских работ, является ричтрак. Благодаря своим функциональным возможностям, он сочетает в себе функции штабеллера и погрузчика. Если важны скорость подъема и высокая скорость передвижения, имеет смысл купить погрузчик-ричтрак.

Ричтрак очень сложная техника, но она самая производительная из всех складских машин. Ричтрак способен развивать скорость передвижения до 12 км/ч, и скорость подъема до 0,6м/с. Грузоподъемность достигает 2,5 т, при этом ричтрак может работать на высоте 11 м.

ричтрак

Одним из конкурентов ричтаков являются узкопроходные штабеллеры. Но они могут двигаться только прямо, не поворачивая в межстелажном проходе. Каретка поворачивается на 180°, и сдвигается к краю стеллажа. Это дает возможность поворачивать груз в разные стороны, и задвигать его вглубь.

Узкопроходная технология является очень сложной в проектировании и реализации, и поэтому более затратная, чем другие системы. Исходя из типа товара и скорости его оборачивания, и выявляется потребность в складской технике при проектировании склада. В среднем исходят из того, что один штабеллер способен обрабатывать 1500м2 складской площади.

Самоходная электрическая тележка (электророкла)

Самоходная электрическая тележка очень проста в использовании, и работе на ней можно обучить практически любого желающего. Такие тележки разгружают персонал склада, что дает возможность повысить работоспособность персонала и их отдачу. Ведь применяя технику, рабочие могут меньше уставать, а соответственно, совершать производственные ошибки. При необходимости работать на тележках могут и женщины.

Управление электротележками совершается разными способами, в зависимости от интенсивности, площади помещения, товарооборота и других факторов.

электророкла

Существует три основных группы самоходных электрических тележек, и все они различаются по своим функциональным возможностям. В некоторых случаях электротележки оснащают удлиненными вилами, которые дают возможность перемещать габаритный груз, или сразу несколько паллет. Длинна вилл в отдельных случаях достигает 2м.

Для эксплуатации на погрузочно-разгрузочных работах с автомобилями наиболее подходят тележки, которые имеют поводковый механизм управления, и которые не оснащены кабинами или подножками. Такие тележки наименее габаритны, и поэтому эффективнее всего работают в ограниченных условиях складских помещений, и в узком грузовом отсеке автомобиля.

Ручная гидравлическая тележка (рокла)

Данный тип тележек получил свое название от фирмы-производителя "Rocla". Это название стало таким популярным, что сейчас все типичные тележки называют роклами, или даже рохлями. Эта техника настолько прижилась на складах, что сейчас уже сложно найти хотя бы один склад, который не был бы оснащен подобными тележками. Существует много марок таких тележек, и все они очень популярны.

Как утверждают специалисты ustkiev.com, преимущество гидравлических тележек в том, что они довольно неприхотливы в использовании, но при этом очень надежные и долговечные. Многие фирмы-производители дают длительный гарантийный срок для такой техники, потому что она очень надежная.

Как показывает практика, чаще всего приходится заменять колеса и ролики, но это легко производится местными мастерскими по ремонту техники. Поэтому лучше всего не использовать колеса с нейлоновым покрытием на складах с промышленными полами. Для таких колес наиболее оптимальный материал – полиуретан и вулколан.

рокла

Применение ручных рокл и их количество зависит от количества и номенклатуры товара, а также товарооборота. Обычно рассчитывается необходимое количество рокл по количеству ворот, а также количеству окон для отборщиков, которые собирают заказы. На каждое такое окно ставят по две роклы.

Цена обычной тележки может составлять около 200 евро. Можно найти и дешевле, но применять их не рекомендуется. В таких тележках более низкий срок службы и низкая надежность.

Вилочный погрузчик с двигателем внутреннего сгорания

Для полноценной работы вам обязательно понадобится погрузчик для проведения работ за пределами складского помещения. Такие погрузчики, как правило, оснащены бензиновыми или газово-бензиновыми двигателями, так как работают на открытых проветриваемых участках.

Вилочный погрузчик

Такие погрузчики понадобятся, чтобы перевезти аккумуляторные батареи для зарядки, чтобы провести разгрузочные работы за пределами склада. С помощью данного вида техники можно расчищать ровные участки от снега.

Бывшая в употреблении техника

Альтернативой новой складской технике может стать качественная техника для складских помещений от ведущих производителей, которая уже была в употреблении. Это прекрасная возможность сэкономить на покупке складской техники, потому что, как правило, техника б/у стоит намного дешевле новой.

Если вы решили купить технику, которая уже использовалась, обращайте внимание на предложения официальных производителей. Потому что в данном случае техника проходит подготовку к повторной продаже. Производитель устранит все явные дефекты и поломки, а также даст гарантию на эту технику. Если вы рискнете купить оборудование у посредника, тогда все риски вам придется взять на себя.

Продажу техники б/у практикуют такие производители, как Linde, Caterpillar, и многие другие. Эти компании всегда дорожат своим именем, и риск купить некачественную технику всегда ниже. Кроме того, у таких компаний часто можно найти технику с минимальным пробегом, и по минимальной цене. К примеру, вы можете купить ричтрак, бывший в употреблении, по цене около 20000$. Но для нормального функционирования такой техники рекомендуется не нагружать ее более 2 моточасов в смену.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии