Вниз

15 Июль 2016

Top 5 смартфонов для мобильного гейминга

смартфон

Выход на рынок смартфонов китайского девайса Oukitel K 7000 породил слухи о начале новой эры мобильного гейминга. Ведь аккумулятор «Укителя» ёмкостью 7000 мА*час позволяет не только биться в играх типа Evolution и Jaggernaut Wars, но и участвовать в затяжных онлайн турнирах.

Но так ли Oukitel K 7000 хорош для геймеров, как его позиционируют? Только ли ёмкостью аккумулятора определяются достоинства устройства?

Критерии сравнения

Мы опросили 24 смартфоновладельца, играющих в онлайне. Все они подтвердили, что ёмкость аккумулятора имеет первостепенное значение. Но все респонденты указали и на важность размера экрана.

Еще 18 человек (¾ опрошенных) в число существенных характеристик внесли количество ядер процессора. 14 игроков отметили необходимость графического ускорителя.

Смартфон Oukitel K 7000

Материал корпуса, наличие стилуса, упрочненное стекло дисплея среди важных элементов геймерского смартфона упомянули 2-3 человека. Эти показатели мы отнесли к несущественным. На основании остальных данных была составлена представленная ниже таблица. Для расчета интегрального показателя пригодности девайса для гейминга принята формула:

I = (d * C*N3/4) /1000, где

I - интегральный показатель;

d - размер диагонали дисплея в дюймах;

C - ёмкость аккумулятора в мА*час;

N - количество ядер процессора.

Т.к. все рассмотренные модели смартфонов наделены графическим ускорителем, то его присутствие в формуле никоим образом не учтено.

По результатам сопоставления характеристик построена таблица:

Top 5 смартфонов для мобильного гейминга

Huawei Mate 8 Ouikitel K 7000 Samsung Galaxy Note 5 Meizu Pro 6 HTC One M 9
Диагональ экрана, дюймы 6 5 5,7 5,2 5
Ёмкость аккумуляторов, мА*час 4000 7000 3000 2560 2840
Число ядер процессора, единиц 8 4 8 10 8
Интегральный показатель 114,16 98,99 81,34 74,86 67,55

Как видим, Oukitel K 7000 - очень неплохой смартфон для игры. Но говорить с его появлением о новой эре мобильного гейминга, пожалуй, еще рано.

Несколько слов о каждом

HUAWEI MATE 8: экран занимает 83% площади передней поверхности смартфона. Металлический корпус удобно лежит в руке, не выскальзывает и не нагревается.

Создатели смартфона отказались от 2K-разрешения экрана. Для глаза его преимущества незаметны, но его отсутствие разгружает процессор и графический ускоритель. В результате Huawei Mate 8 с аккумулятором в 4000 мА*час работает почти столь же долго, как Oikatel K 7000.

OUKITEL K 7000: революция свершилась, если бы в корпус толщиной 4 мм удалось втиснуть 8-ядерный процессор! И инсталлировать экран чуть побольше!

Вместе с неотъёмным чехлом смартфон Oukitel K 7000 толще 4 мм!

К тому же, реальная толщина смартфона вовсе не 4 мм! В корпусе толщиной 4 мм содержится аккумулятор только на 2000 мА*час. А аккумулятор на остальные 5000 мА*час размещен в пластиковом чехле, надетом на смартфон!

Такое вот комбинированное устройство!

SAMSUNG GALAXY NOTE 5: единственный из попавших в Top 5 смартфонов, к которому прилагается стилус. Корпус покрыт стеклом, что для геймера не совсем удобно. Не смотря на незначительную ёмкость аккумулятора, благодаря энергоэффективной платформе Samsung Exynus 7420 гаджет держится в автономном режиме до 5 часов!

MEIZU PRO 6: дальнейшее развитие Meizu Pro 5. С точки зрения гейминга, не самое удачное. Увеличение числа ядер процессора с 8 до 10 не компенсирует уменьшение диагонали экрана на полдюйма и ёмкости аккумулятора с 3050 до 2560 мА*час. При расчете по приведенной выше формуле Meizu Pro 5 обладал бы даже более высоким интегральным показателем, чем его младший собрат -- 82,70.

HTC ONE M 9: ветеран мобильного гейминга -- в сентябре исполнится полтора года выходу на рынок. В режиме 3D игр работает автономно до 4 часов. В наличии фронтальные стереодинамики. «Старое, но верное оружие»!

В завершение остается сказать, что мы не претендуем ни на абсолютную полноту приведенного здесь обзора, ни на научное совершенство предложенной формулы для расчета рейтинга смартфонов. Наоборот, будем рады ознакомиться с другими методиками ранжирования и узнать о новых моделях этих устройств!

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии