
Итак, я вновь решил поучаствовать в конкурсе от Bizzteams. В прошлый раз темой моего поста была офисная мебель Проспект и кабель оптом, сейчас же я планирую продвинуть в ТОП страничку на тему воздушных шаров.
Я решил немного просветить общественность и рассказать о воздушных шарах факты, которые могут показаться интересными. С них и начнем, итак!
Интересные факты о воздушных шарах
-
Летающий воздушный шар Оказывается, первые воздушные шары изготавливались из… мочевого пузыря свиней!
- Современные воздушные шары, какими мы их знаем, появились в 1824 году и были изобретены ученым Майклом Фарадеем (тем самым основоположником учения об электромагнитном поле). Майкл экспериментировал с водородом и случайно изобрел воздушный шар. Он был сделан из каучука: две «лепешки» были склеены по краям друг с другом, а внутри намазаны мукой для того, чтобы не слипались.
- Первая информация о летающих в воздухе шарах была найдена еще в древних карельских рукописях. Оказывается, такие шары изготавливались из кожи быка и кита. Из карельских летописей XII века стало известно о том, что такой шар был практически у каждой семьи: он помогал преодолевать им огромные расстояния, дороги-то тогда были не очень (как в России)! Однако, подобный метод передвижения был достаточно опасным, так как кожа животных зачастую не выдерживала серьезного давления и лопалась. Ну а «летун» продолжал лететь, только не вперед, а вниз.
- Однако, действительно серьезную популярность воздушные шары получили в начале XX века в Европе. Они стали применяться на праздниках. Каучуковые воздушные шары наполнялись газом и поднимались вверх, что очень нравилось публике.
- Поначалу воздушные шары наполнялись водородом. Водород, как известно, газ взрывоопасный. И вот в 1922 году в США произошел инцидент с воздушными шариками, наполненными этим самым водородом: какой-то шутник решил взорвать шары, и пострадал чиновник (к сожалению, единоросов в США тогда еще не было). Конечно, реакции долго ждать не пришлось, и наполнять воздушные шары водородом тут же запретили. Однако, пытливые умы нашли выход и из этой ситуации: стали наполнять их гелием. Гелий также как и водород легче воздуха, и поэтому шары, наполненные им, так же хорошо поднимаются вверх.
- Революцию в мире воздушных шаров произвел в 1931 году Нейл Тайлотсон: он выпустил первый в мире шарик из латекса. По сути, латекс представляет собой материал, созданный из водной дисперсии каучука. Впрочем, эта модификация позволила создавать шары неведомых до этого форм: длинных и вытянутых, а не только круглых. Так и появились воздушные шары в виде животных, сердечек, самолетов и даже головных уборов.
- Время не стоит на месте, и к концу XX века народу наскучили воздушные шары. Сейчас они применяются разве что для оформления детских и городских праздников. Впрочем, многие компании, осуществляющие прокат авто в Харькове и других городах России для свадеб являются постоянными постоянными покупателями воздушных шаров. И все же, в наше время многие фабрики по производству воздушных шаров переквалифицировались на производство презервативов: благо, сильно модифицировать производство не пришлось.
Популярные формы воздушных шаров

Наверное, не стоит долго рассказывать про форму воздушных шаров, их знают все. Наиболее популярной является форма эллипсоида вращения — фигуры, которая возникает при вращении эллипса по одной из своих осей. Также популярна классическая форма шара.
Ко Дню святого Валентина огромной популярностью пользуются шары в форме сердца.
Другой популярной формой воздушных шаров является так называемая «колбаса» — длинный эллипсоид. Этому длинному эллипсоиду можно придавать любую форму, сгибая шарик в нужных местах. Так получаются формы колец, узлов, животных. Отличная возможность проявить фантазию!
Ну и, конечно же, существует огромное количество воздушных шаров в форме различных животных и цветов.
Виды воздушных шаров

Существует различное количество видов воздушных шаров, среди которых следует отметить следующие:
- Стандартные воздушные шары из латекса.
- Воздушные шары для моделирования — те самые «колбаски», которым можно придать любую форму.
- Упаковочные воздушные шары используются как хранилище для вещей. Они обладают широким горлышком, обычно прозрачные или полупрозрачные.
- Шары с двойными хвостиками используются для создания сложных пространственных конструкций.
- Шары-самодувы могут надуваться самостоятельно благодаря химической реакции.
- Ходячие фигуры из воздушных шаров. Обычно наполнены гелием, а внутри них находится грузик, который нужен для того, чтобы фигура не улетела. В результате такая фигура колышется от любого ветерка.
- Миларовые (фольгированные) воздушные шары.
Наполнение воздушных шаров

Воздушные шары можно наполнять как газом, так и водой. Наполнение водой используется для различных хулиганств: например, можно кинуть такой шарик перед прохожим с балкона, что доставляет море хохота и положительных эмоций (обычно самому прохожему при этом не смешно, хотя попадаются редкие индивидуумы). Такой вид шара даже получил название «водяная бомба».
Из газов наибольшей популярностью пользуются гелий, водород, метан, неон и азот. Эти газы легче кислорода, что позволяет воздушным шарикам, наполненным ими, взлетать вверх. Наибольшей популярностью пользуется гелий или гелиево-воздушная смесь, так как этот газ безопасен, а также нетоксичен.
Если же наполнить воздушный шар воздухом, аргоном или углекислым газом, то он будет постепенно падать.
Как видим, у воздушного шара не только богатая родословная, но и множество применений!
Веселое видео про воздушные шары
Ну и напоследок — очень веселое видео про собаку, которая обожает лопать воздушные шары! Эта собака попала в Книгу Рекордов Гиннеса за свою любовь к воздушным шарам. На видео запечатлена, видимо, ее тренировка
Воздушные шары от «АвиАрт»
Пост написан в рамках конкурса «Пощупаем пингвина — 2». Информационные партнеры: воздушные шары от «АвиАрт» и портал bizzteams.ru.
Компания «АвиАрт» предлагает широкий ассортимент воздушных шаров для праздников и прочих мероприятий.
Адрес «АвиАрт»: г. Москва, улица Радио, дом 23, строение 3.
Телефоны: +7 (499) 733-68-44, +7 (495) 517-35-28.
Электронная почта: aviart@mail.ru
Просмотреть АвиАрт — воздушные шары для всех на карте большего размера
Классно, очень интересно!
Видео на работе посмотреть не могу, оценю дома
Там звук и не нужен — само видео классное
я не могу смотреть видео из-за трафика, который как раз и закончился
Ну а теперь-то посмотрела видео про собачку с воздушными шарами, впечатлилась?
да
супер-собачко
Что-то по запросу «воздушные шары» поста вообще в гугле нету
Искала информацию для реферата в школе на тему воздушных шаров и случайно наткнулась на Ваш блог. Спасибо огромное за объемную и хорошо классифицированную статью!
Желаю удачи в конкурсе!
Обожаю воздушные шары! С детства к ним неравнодушна!!!
Еще ребенком, лет в пять мне показали воздушный шарик, надутый гелием… Я с ним даже спать ложилась!
Сейчас мне 25, но я все равно обожаю воздушные шары! Каждый выходной иду и покупаю себе новый шарик!
@ Кристина Гарревна:
Ну и здорово, что у вас такое оригинальное увлечение, Кристина! Воздушные шары рулят!
@ Изабель Шаровна:
Вам спасибо!
Александр, я тоже участвую в конкурсе «Пощупаем пингвина — 2».
Скажите, пожалуйста, как вам удалось так высоко продвинуть эту страницу по запросу «воздушные шары» в Google? Моя страничка вообще не отображается в ТОП-500, если набрать «воздушные шары»…
@ Аркадий:
Все дело в волшебных пузырьках! Ну и в шарах, конечно
Обожаю воздушные шары, спасибо за такую подробную и информативную статью!
Собачка классная все-таки! Но жить с такой опасно — мало ли, перепутает воздушные шары с чем-то еще!