16 мая 2011 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция по сети Интернет. Отныне наравне с основополагающими правами каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, каждый имеет еще и право на доступ во Всемирную сеть.
Примечательно, что резолюцию приняли именно в тот день, когда доступ к Интернету был перерезан Сирии по причине непрекращающегося там противодействия оппозиции и правительственных войск. Теперь же, если какой-либо регион окажется отрезанным от Сети, это будет прямым доказательством нарушения прав человека.
За пару десятков лет существования интернет проник буквально в каждый дом. Если в начале 2000-ых доступ по dial-up модему казался чем-то поразительным, то сейчас на него завязан почти любой бизнес. Вы без проблем можете подключить интернет в Ленинском районе, и у вас будет богатый выбор провайдеров. Да даже на даче в глухой деревне, благодаря мобильному и спутниковому интернету, можно получить доступ к Сети на приличной скорости.
Но вернемся к ООН. В своем официальном документе ООН отметила, что свобода хождения информации в электронном виде не может быть ущемлена, и ограничиваться она может лишь в тех случаях, когда есть риск нарушения чьих-то конкретных прав. Наглядным примером в таком случае выступает утечка конфиденциальной информации в результате совершаемых кибератак.
Следует отметить, что чуть раньше Америка уже успела принять новый вариант своей киберстратегии, в которой многие позиции сходны с пунктами резолюции ООН. Например, Госдепартамент утвердил такие положения, как обеспечение всемерного доступа к Интернету, а также совместную работу с теми ресурсами и организациями, которые активно помогают выражать общественное мнение в Сети.