Бизнес идея: производство сахара рафинада

производство сахара рафинада

Сахар рафинад – один из продуктов, которые пользуются постоянно увеличивающимся спросом. Его производство представляет большой интерес для начинающих предпринимателей. Почему? Все дело в сравнительно небольших затратах на его производство, а также относительной простоте процесса его изготовления.

Начальный капитал для производства

Первый вопрос, интересующий начинающего предпринимателя: сколько средств нужно вложить в производство сахара рафинада? Все зависит от уровня автоматизации процесса, а также от объема изготавливаемой продукции. В среднем общая сумма капиталовложений составляет около 4 миллионов рублей. Однако затраты на оборудование могут колебаться от 2 до 7 миллионов рублей в зависимости от производителя. Автоматизированная фасовочная линия также станет хорошим помощником, ее стоимость составляет около 700 тысяч рублей. Оборудование можно закупить как отдельными установками, так и полностью укомплектованным конвейером. Современное турецкое оборудование позволяет изготавливать до двух тонн сахара рафинада в сутки. Актуально также будет применение специальных сип-моек, ценник на них очень сильно разнится.

Срок окупаемости вложений составляет от полутора до трех лет.

Выбор помещения для производства сахара рафинада

Какое помещение подойдет для организации производственного процесса? Что касается площади, потребуется около 80 квадратных метров. Необходимо и наличие отделения для склада с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха там должна составлять для сахара рафинада не более 80%. Из-за своих свойств сахар впитывает влагу и поглощает посторонние запахи, поэтому очень важно соблюдать требования к помещению для хранения готовой продукции.

В целом, процесс производства сахара рафинада не вызывает затруднений. А что можно сказать о закупке сырья? Как правило, используется тростниковый сахар-песок или свекловичный. Второй вариант даже более предпочтителен из-за сравнительно низкой себестоимости. На вкус продукта вид сырья не влияет. Однако сам по себе рафинад получается не белого, а желтоватого оттенка. Для придания белоснежного тона используется специальный пищевой краситель – суспензия ультрамарина.

Сбыт готовой продукции

Рынок сбыта здесь достаточно широкий. Интересен тот факт, что годовой объем потребления сахара, (песка и рафинада) составляет 42 килограмма на человека. Идея производства сахара рафинада является достаточно интересной и перспективной.