Вниз

22 Ноябрь 2011

3

СПб-Хельсинки-Стокгольм и обратно, часть 4, заключительная

Viking Line Gabriella

Итак, заключительная часть нашего путешествия СПб-Хельсинки-Стокгольм! Предыдущую часть можно почитать тут :-)

Проснувшись утром раньше намеченного срока (я зачем-то поставил будильник, причем без учета сдвига часовых поясов - Габриэлла и так будит за час до прибытия), мы успели перекусить и принять душ. В прошлый раз мы гуляли по современной части Стокгольма, поэтому в этот раз решили опять разведать центр :)

Паром на пристани

Лично мне показалось, что финны чуть больше любят чистоту, чем шведы - по крайней мере, в Стокгольме я видел точно такие же грязные каменные перила у спуска к воде (чайки нагадили), прямо как у нас в России. Но в целом город производит впечатление современного мегаполиса. Что несказанно понравилось - никаких вам тут "Лад" с "Калинами" - за все время поездки я не увидел ни одной машины российского производства (специально смотрел). В основном это машины европейские - Мерседесы, много Вольв, БМВ, Ауди, чуть-чуть французов - Пежо и Рено. Было и несколько неизвестных мне брендов, которые я позже нашел на сайте http://www.tm-reg.ru/.

Кстати, как в любой европейской стране, жители Швеции уже вовсю готовятся к Новому году: елочки, украшения. И вновь, как и год назад, мы видели, как монтируют странную елку недалеко от пристани нашей Габриэллы - огромный ствол без веток смотрится довольно дико :) Полагаю, чуть позже они наденут на него декоративные веточки:

Елка в Стокгольме

Узенькие улочки в центре:

Улица в центре Стокгольма

Гуляя по центру, мы случайно зашли во дворик, в котором оказался красивый фонтан. Как позже оказалось, в этом дворике располагается ресторан :)

Дворик в центре Стокгольма

Пройдя почти всю главную улицу центра, мы свернули налево и оказались у школы. Почему-то даже школьники мне показались другими - более веселыми, приличными и красивыми. Гуляли по скверу и случайно нашли как мы сначала подумали могилу Астрид Линдгрен - потом оказалось, это был всего лишь один из множества памятников этой писательнице :)

Но что мне понравилось больше всего - это шведские пирожные! Да, стоят они прилично, но зато такой вкус... Почему-то у нас они не такие вкусные - уж не знаю, что тут виновато: некачественные, просроченные ингридиенты или неумение готовить.

Кстати, на мостике в центре мы встретили забавного музыканта, который исполнял свои произведения на волынке, стоя на каких-то козлиных ножках! Причем он не клянчил деньги, а просто предлагал купить его диск за 70 крон :)

Мужик на курьих ножках в Стокгольме

Наступал вечер, и мы опять направились на наш любимый паром, на котором нам предстояло переплыть в Хельсинки, и оттуда уже на автобусе в СПб. Слава богу, обратный переезд на автобусе прошел без происшествий: никто не храпел, не вонял и не мешал. Единственное - водитель врубил ненавистное мне Дорожное радио, но я вышел из положения с помощью PSP, на которой включал любимых Alice In Chains, Bad Religion, Sonic Youth и Megadeth :)

Ну а за сим умолкаю, и предлагаю напоследок глянуть несколько фотографий Стокгольма :)

Еще из рубрики Жизненное
3 комментария Прокомментировать

  1. 22 Ноя 2011
    Google Chrome 14.0.835.202 GNU/Linux x64

    а почему нигде нет тебя? O=)

  2. 23 Ноя 2011
    Firefox 7.0.1 GNU/Linux x64

    А меня не фоткали :-[ Поехали вместе — будем фоткать :)

  3. 23 Ноя 2011
    Google Chrome 14.0.835.202 GNU/Linux x64

    поеееехали 8)

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии