Вниз

23 Май 2012

2

Что делать, если системник стартует, но тут же перезагружается

Здравствуйте, дорогие друзья!
Это снова я с очередной историей о том, как невнимательны, порой, бывают не только "чайник", но и опытные "юзеры". Итак!

Есть у меня сосед. Человек, не сказать, что уж совсем тупой: скорее - "Фома не верящий". Вроде и компьютер знает, но иногда такое "выкинет", что хоть стой, хоть падай! На днях пришел ко мне с очередной проблемой. Мол, зайди да погляди: чего-то "железяка" работать не желает. Ну, дело житейское: соседям надо помогать. Пошел. Компьютер стоял на столе в слегка разобранном виде: снята стенка системного блока, а на столе лежал блок питания. Заметьте: новенький БП! Подключив блок питания к "материнке", сосед демонстративно нажал на кнопку "Старт. Компьютер радостно "пискнул", кулеры весело завертелись и... "Матрица. Перезагрузка". (Самое интересное, что блок питания был новым). Заглянув в недра системного блока, я не обнаружил признаков пыли: чистота почти хирургическая. Все шлейфы, платы и прочая хрень были на своих местах. Прикол был ещё и в том, что зажав кнопку "Старт", должного отключения не последовало: кулеры и блок питания по прежнему работали. Тупик какой-то! Узнав от соседа что проблема началась два дня назад, я задумался. "А зачем блок питания новый покупал?" - спросил я. "Так думал что старый накрылся медным тазом!" - резонно ответил сосед. Ещё через двадцать минут безуспешных поисков проблемы я спросил о том, как давно он чистил компьютер от пыли. В ответ услышал уже знакомое "два дня назад". Как я понял, чистка системника была вынужденной, раз новый блок питания ставил. "А ты его вообще сколько раз в году чистишь?" - снова спросил я, чувствуя, что истина - где-то рядом. "Дык я его года полтора назад как купил - так и не чистил ни разу!" - спокойно так отвечает сосед. Теперь всё стало на свои места!

Взяв отвертку, я стал снимать вторую стенку системного блока, а затем открыл и лицевую часть - там, где была стартовая кнопка. И вот оно: чудо враждебной техники! Под лицевой стенкой системного блока был такой слой спрессованной пыли, что он напоминал скорее - асфальт, нежели комнатную пыль! Пылесос и кисточка быстро устранили "пылевую" проблему. Взяв пилку для ногтей, я просунул её между пусковой кнопкой и контактом и удалил последний брикет пыли. Собрав всё "до кучи", я нажал на кнопку "Старт" и компьютер благополучно продолжил свою загрузку.

Вывод: проводя уборку в системном блоке, очень не многие пользователи чистят лицевую панель системного блока. А ведь со временем пыль, которая оседает там, превращается в брикеты. И именно такие брикеты становятся преградой для запуска компьютера: сигнал от кнопки просто не проходит в полной мере. Либо же кусок грязи не дает пусковой кнопке стать в правильное положение. В общем, я надеюсь, теперь вы будете более внимательны. Это я к тому, что если с такой пустяковой проблемой вы отнесете ваше "железо" в сервис, то расстанетесь с кругленькой суммой денег! Почему? Да потому, что ни один нормальный компьютерный мастер никогда вам не скажет, в чем именно заключалась ваша проблема. Зато с удовольствием расскажет вам небылицу о том, насколько серьезной была ваша проблема и только благодаря ему - мастеру - вы имеете полностью отремонтированный компьютер. "Спасибо" говорить не надо - гоните деньги за ремонт!
Вот так, друзья. Удачи!

Еще из рубрики Заметки
2 комментария Прокомментировать

  1. 26 Май 2012
    Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    :-D жжошь!

  2. 31 Май 2012
    Firefox 12.0 Ubuntu x64

    Это не я, это другой чувак :-D Я у него авансом текстов закупил для статей Миры — хороши :-D

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии