Вниз

27 Май 2014

Современные оконные кондиционеры

оконные кондиционеры

Несмотря на массированную экспансию сплит-систем, оконные кондиционеры пользуются стабильным спросом как в организациях, так и в частном секторе. Данный факт объясним многими причинами, среди которых нужно отметить феноменально быструю и простую установку и исключительную надежность.

Оконные кондиционеры, если своевременно проводить профилактические работы – регулярно промывать как испаритель, так и конденсатор проточной водой – способны стабильно проработать не считанные годы, а долгие десятилетия. В основном, «виной» этому считается простая, но хорошо зарекомендовавшая архитектура в виде моноблока. В едином блоке производитель размещает все ключевые узлы и компоненты – компрессор, электронный блок управления, термостат, алюминиевый испаритель и конденсатор.

Заправка моноблока фреоном производится исключительно в заводских условиях. Это априори позволяет надеяться, что качественный фреон (часто используется марка R22) будет залит в систему ровно столько, сколько нужно. Избыток фреона, как и его недостаток, отрицательным образом сказывается на мощности охлаждения.

Оконные моноблоки отличаются неплохими показателями по части мощности и экономии электроэнергии. Данный показатель указывается индексом «EER», который в оконных кондиционерах составляет более 3-3.5 единиц. На практике данная цифра будет указывать на одно – чем дольше будет работать «оконник», тем быстрее он сможет себя окупить благодаря низкому расходу электрической энергии.

Современные версии оконных кондиционеров отличаются низкой шумностью. Если ранее они имели свойство действительно шуметь (в этом «виноват» роторный компрессор), то последние шумят не более 48-50 дБ, что считается приемлемым показателем даже для «тихих» помещений, какими являются гостиные или даже спальни…

Роторный компрессор отличается феноменальной надежностью – он никогда не «клинит», как это часто наблюдается в отношении поршневых компрессоров в зимнее время (последние имеют свойство банально замерзать), и способен без замены проработать несколько десятилетий. По этой причине его зачастую используют в промышленных кондиционерах.

В последние годы на отечественном рынке широко представлены оконные кондиционеры класса зима-лето. Они имеют в своей конструкции особо мощные (до 2-2.5 кВт) ТЭНы (трубчатые электронагреватели), которые нагревают проходящий воздух. Далее в дело вступает нагнетательный вентилятор, который с помощью современных воздухораспределительных решеток перенаправляет горячий воздух в правильном направлении (решетки обычно устанавливаются горизонтально). Если оконный кондиционер будет иметь веерное распределение воздушного потока, то охлаждение или обогрев внутренних помещений будет происходить с большей скоростью.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии