Вниз

2 Апрель 2014

Что делать, если вы залили соседей?

залили соседи

Осторожность никогда не помешает. Если вы уезжаете из квартиры, перекройте воду. Для этого нужно закрутить вентили, которые находятся на трубах в санузле. Если в доме старые коммуникации, делайте это каждый раз при выходе из дома. Не оставляйте включенной стиральную машину, даже если вы планируете покинуть дом на полчаса. Кран подачи воды следует отключать после каждой стирки.

Используйте автоматику. Чтобы избежать залива квартиры, используйте систему защиты от протечек. Если на полу появится вода, система сразу ее перекроет. Такое устройство включает блок управления, шаровые краны с электроприводом и беспроводные датчики.

Если же вам не повезло, и вы уже залили соседей, рекомендую прислушаться к следующим советам.

Устраняем течь

Сначала нужно сделать все необходимое, чтобы ликвидировать аварию. Вы должны позвонить в диспетчерскую службу и вызвать мастера. Сделайте это как можно быстрее, чтобы ущерб был минимальным.

Определяем виноватого

Также необходимо вызвать комиссию из ЖЭКа, чтобы устранить причину затопления. Комиссия составляет акт о затоплении, чтобы зафиксировать аварию. В акте также указывается виновник. Рекомендуется пригласить независимых экспертов.

Возмещение убытков

Если потоп случился по вашей вине, необходимо предупредить соседей о вашей готовности возместить ущерб. Стоит отметить, что если дело дойдет до суда, сумма компенсации увеличится. Если вы решите отдать деньги наличными, возьмите расписку с соседей об отсутствии претензий и получении денег.

Как не переплатить

Постарайтесь присутствовать в тот момент, когда комиссия из ЖЭКа будет осматривать квартиру пострадавших соседей. Вы должны проследить, чтобы в акт вносились только реальные повреждения, которые произошли из-за залива. Вы не обязаны оплачивать ремонт во всей квартире.

Если вам покажется, что сумма компенсации существенно завышена, пригласите независимых экспертов. Сообщите соседям о дате прихода экспертов. Но вы должны учесть, что сумма может оказаться и выше той, которую указал сосед. Приглашайте эксперта, только если у вас есть на это основания.

Если вы не виноваты

Если вы уверены, что вашей вины в заливе нет, приготовьтесь представить соответствующие доказательства. Независимая экспертиза (в том числе и лингвистическая, о которой можно прочитать здесь) выявит истинную причину аварии. Если подобное произошло в Москве, можно обратиться в хорошо зарекомендовавший себя "Московский Центр Экспертизы и Оценки". Причин может быть несколько. Это может быть некачественно отремонтированная крыша, изношенные коммуникации и высокое давление. В этом случае обязанность по возмещению убытков ложится на ЖЭК.

Еще одной причиной возникновения залива может стать неправильный монтаж сантехнических приборов и некачественная сантехника. В этом случае претензия предъявляется продавцу, производителю или строительной фирме, которая производила ремонт. В разбирательствах помогут квитанции, подтверждающие оплату оказанных услуг.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии