Формат материнских плат ATX. В чем было их отличие от AT?

atx

Форм-фактор материнских плат ATX был создан компанией Intel в далеком 1995 году. Это можно назвать первым серьезным изменением в компоновке корпуса компьютера за долгие годы. ATX полностью заменил устаревший формат AT со своими преимуществами.

На сегодняшний день формат ATX по-прежнему остается отраслевым стандартом для большинства производителей компьютеров. Даже отечественный процессор Байкал получил материнскую плату форм-фактора ATX. Прочие форм-факторы лишь изредка используются только в фирменных компьютерах производства Dell, Gateway и HP.

Официальная спецификация была выпущена Intel в 1995 году и несколько раз пересматривалась. Текущая версия 2.2 была выпущена в 2004 году. Полный размер материнской платы ATX составляет 30,5 см на 24,4 см. Кроме того, также часто используется уменьшенный формат — microATX.

Изменения по питанию

Корпуса старого формата АТ имели кнопку питания, подключенную непосредственно к силовой части блока питания посредством 4-жильного кабеля и заземления металлического каркаса корпуса. Это был классический двухполюсный выключатель и средний рабочий провод питающего напряжения (230 В в Европе).

В корпусе компьютера нового формата ATX источник питания не подключается напрямую к кнопке питания. Это позволяет вам включать компьютер другими способами (Wake on LAN, Wake on RING, клавиатура или мышь). Тем не менее, у многих блоков питания ATX есть классический переключатель на задней панели. Он фактически выключит компьютер и предотвратит запуск программного обеспечения. Когда этот переключатель включен, компьютер по-прежнему потребляет электроэнергию, даже если он кажется выключенным (так называемое энергопотребление в режиме ожидания). Этот режим называется «soft-off» или «stand-by» и используется для удаленного включения через Wake on RING или Wake on LAN. Однако обычно компьютер включается кнопкой, расположенной на передней панели корпуса.

atx at

Изменился разъем блока питания, подключенного к системной плате. У старого БП формата AT было два одинаковых разъема, которые можно было легко перепутать, что зачастую вызывало поломки материнской платы. ATX использует один большой разъем, что упрощает установку. Новый разъем также содержит напряжение 3,3 В, поэтому материнской плате не нужно стабилизировать это напряжение самостоятельно. На этапе внедрения ATX некоторые из материнских плат AT включали разъемы как для блока питания AT, так и для нового ATX.

С появлением процессора Pentium 4 добавлен вспомогательный 12-вольтовый 4-х контактный разъем (два желтых провода и два черных провода). Позже он стал использоваться на материнских платах с процессорами Athlon XP и Athlon 64. Некоторые более мощные компьютерные системы используют дополнительные разъемы для большей производительности. Некоторым высокопроизводительным видеокартам требуется дополнительная мощность. Обычно это решается с помощью 4-контактного разъема Molex, аналогичного источнику питания жестких дисков. Современные видеокарты на с PCI Express шины использовать один или более 6- и 8-контактные разъемы для достаточной мощности.

atx разъем видеокарты

Формат ATX был разработан для поддержки охлаждения микропроцессора вентилятором в блоке питания. В предыдущих форматах в этом не было необходимости, потому что процессоры в то время не выделяли столько тепла, как нынешние, которые требовали мощного принудительного охлаждения.

Разъёмы

Также было несколько изменений в задней части самого корпуса. Стандарт AT имел только разъем клавиатуры, расположенный на материнской плате. Другие разъемы (например, последовательный или параллельный порт) были проложены плоскими кабелями к крышкам отдельных свободных разъемов. ATX позволяет производителям материнских плат размещать эти разъемы непосредственно на плате в верхней прямоугольной области. Их расположение в этой области произвольное, так как оно закрывается крышкой, поставляемой производителем материнской платы. Обычно в материнскую плату встроены разъемы общих входов и выходов (клавиатура, мышь PS/2, порты USB, последовательные и параллельные порты, разъем VGA встроенной видеокарты и т.д.)

плата